政策法规

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 政策法规 >> 世界各国对付酒后驾车的办法

世界各国对付酒后驾车的办法
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2009年09月10日 作者: 浏览量:19158

     
    据了解,在世界其他国家对于酒后驾车都普遍采取了较为严厉的惩罚措施。美国是世界上拥有汽车最多的国家。在美国,酒后驾驶属于刑事犯罪。酒后驾车一经查实,即上铐逮捕,并列入个人档案记录。司机血液中酒精浓度超过0.06%时,无条件吊销其驾照,并将酒后开车的驾驶员送到医疗部门,专门看护那些住院的交通事故受害者;当司机血液中的酒精含量超过0.1%时,则以酒醉驾车论处。如属首次酒醉驾车,除了罚款250至400美元之外,还可判处坐牢6个月。美国有些州还将酒醉驾车视为“蓄意谋杀”定罪,对交通肇事致人死亡者,最高刑罚可判处死刑。在洛杉矶,酒后驾车若被发现,除受处罚外,还要花费300美元在车内安装一种电子装置,这种装置对酒味非常敏感,只要车内有酒味,车就发动不起来;在哥伦比亚,交通部门会强迫违章的驾驶员看一套惨不忍睹的交通事故影片;在加利福尼亚,对酒后开车的普通处罚是罚款、罚扫大街等,若罚后照喝不误,便去参观城内的停尸房,让他们看车祸中死亡者的解剖过程。
    日本是一个对酒后驾车、醉酒驾车的处罚在法律上趋严规定的国家。酒后驾车纵使无伤亡事故发生,最高亦可处拘役3年。当驾驶员血液中酒精浓度超过0.05%时要判两年以下劳役,罚款5万日元,吊销驾驶执照。醉酒开车两次以上要处六个月的徒刑,违章者被关在特殊的监狱里,令其盘腿静坐反思,检讨自己的错误。
  英国酗酒开车的初犯驾驶员,吊销驾照1年;在10年内重犯者吊销驾照3年,外加1000英镑罚款;在10年内若3次被判酒后驾车罪名成立,法院将对他的屡教不改判吊销驾驶证109年;酒后发生事故者将终生不能再开车,经济上还将受到重罚。

 

 


来源:  《新闻晨报》