交管公告

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 交管公告 >> 关于集中整治非法超限超载车辆的通告

关于集中整治非法超限超载车辆的通告
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2011年04月27日 作者: 浏览量:5288
 
    为深入开展全省安全生产治理百日行动和预防重特大道路交通事故春季行动,进一步加强道路交通管理,规范道路运输行为,确保全省公路路网完好畅通,坚决防止重特大道路交通事故的发生,保障人民群众生命财产安全,依据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路交通安全法》及相关法律、法规,辽宁省交通厅、公安厅决定,2011年4月5日至6月30日,在全省开展非法超限超载车辆集中整治行动。现通告如下:
    一、除运输不可解体大件货物、鲜活农产品及防疫、救灾等物资的车辆外,严禁下列超限超载车辆在省内公路(高速公路除外)行驶。
    (一)二轴车货总重超过20吨,三轴车货总重超过30吨,四轴车货总重超过40吨,五轴车货总重超过50吨,六轴及六轴以上车货总重超过55吨的车辆。
    (二)装载质量超过机动车行驶证核定载质量的车辆。
    (三)车货总高度从地面算起超过4米(集装箱车超过4.2米),车货总长度超过18米,车货总宽度超过2.5米的车辆。
    二、运载不可解体大件货物的车辆,必须事先经公路管理部门批准,并随车携带《辽宁省超限运输车辆通行证》,按规定和要求行驶。影响交通安全的,还应当按照公安交通管理部门指定的时间、路线、速度行驶。
    三、煤炭、水泥等货物集散地以及货运站等场所的经营人、管理人应当采取有效措施,防止不符合国家有关载运标准的车辆出场(站)。
    任何单位和个人不得指使、强令车辆驾驶人超限运输货物,不得阻碍道路运输管理部门依法进行监督检查。
    四、在公路上行驶的车辆,必须遵守国家有关法律、法规,自觉接受超限超载检测,服从交通、公安部门的监督管理。
    五、各汽车生产、改装企业及车主,严禁非法拼装车辆,擅自改变车辆已登记的结构、构造或者特征。已非法改装的车辆,限2011年4月10日前自行整改,恢复原状。
    六、经交通、公安交警部门检测认定的超限超载车辆,必须自行分载或卸载超限超载货物,消除违法行为。拒绝分载或卸载的,由交通部门实施强制卸载,卸装和保管费用由超限超载运输行为人支付。所卸载货物应在3日内自行运走,逾期不运走的,按照国家规定处置。
    七、对违法在公路上行驶的超限超载车辆,一律责令车辆停驶或扣留车辆,并由交通、公安部门依法按上限处罚。
    (一)路政管理部门对超限(含几何尺寸,下同)10%以内的,处一千元罚款;超限10%以上、20%以下的,处二千元罚款;超限20%以上、30%以下的,处五千元罚款;超限30%以上、50%以下或配备非转向、重型可举升空气悬架系统的车型,实载行驶过程中未将悬架浮桥落地使用且经检测超限的,处一万元罚款;超限50%以上、100%以下的,处二万元罚款;超限100%以上或采取冲关闯口、威逼利诱执法人员等手段进行恶意超限运输的,处三万元罚款。 
    对因车辆超限超载造成公路路产损坏的,按规定收取路产赔(补)偿费。
    (二)公安交警部门对货运机动车载物超过核定载质量低于10%的,处二百元罚款;达到10%的,处三百元罚款;超过10%的,每增加10%(低于10%的按10%计),加处一百元罚款;达到30%的,处五百元罚款;超过核定载质量30%的,每增加10%(低于10%的按10%计),加处四百元罚款;达到或者超过核定载质量60%的,处二千元罚款。
    对驾驶货运机动车载物超过核定载质量未达到30%的驾驶人,一次记2分。超过核定载质量30%以上的,一次记3分。累计记分达到12分的,一律扣留机动车驾驶证,并按有关规定进行处理。
    对擅自改变机动车外形或者擅自改变已登记的有关技术数据的,责令恢复原状,并分别处五百元罚款。
    (三)道路运输管理部门对一年内违法超限运输超过3次的货运车辆,吊销其车辆营运证;对一年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人,责令其停止从事营业性运输;对道路运输企业一年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的,责令道路运输企业停业整顿;情节严重的,吊销其道路运输经营许可证,并向社会公告。
 对道路运输经营者擅自改装已取得车辆营运证车辆的,责令改正,处五千元以上二万元以下罚款。
    八、对组织非法超限超载车辆在公路上行驶,聚众堵车、强行闯卡,跟踪、恐吓、围攻、殴打执法人员,为违法车辆通风报信,阻碍执法人员执行公务等行为,由公安部门依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    九、发现超限超载30%以上、车货总重超过55吨的超限超载车辆在公路上行驶的,实行责任倒查,依法追究货物装载源头、车辆改装拼装、执法监管等环节相关部门、企业和个人的责任。对因车辆超限超载发生公路桥梁垮塌或重大人员伤亡事故的,移送司法机关,追究有关责任人的刑事责任。
    十、车辆超限超载运输执法监管人员要恪尽职守,秉公执法,廉洁自律,提高办事效率和服务质量。对玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权,造成不良影响和后果的,依法依规严肃查处。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    十一、欢迎社会公众监督举报超限超载运输违法行为,并为举报人严格保守秘密。举报一经查实,对实名举报人予以奖励。
 路政管理部门监督举报电话:96155
    公安交通管理部门监督举报电话:024-86166111
    十二、本通告自发布之日起施行。 
  
  
  
  
                                     辽宁省交通厅  辽宁省公安厅 
                                         二〇一一年四月五日