铁岭资讯

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 铁岭资讯 >> 铁岭县交警大队五项措施助推文明交通行动计划走进千家万户

铁岭县交警大队五项措施助推文明交通行动计划走进千家万户
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2011年05月03日 作者: 浏览量:17361
    铁岭县交警大队结合全县交通管理工作实际,紧紧围绕“关爱生命、文明出行”这一活动主题,采取五项工作措施,把“文明交通行动计划”送进千家万户。 
    一是结合常态工作开展宣传。大队及时印制了《文明交通倡议书》和“六大文明交通行为”、摒弃“六大交通陋习”、抵制“六大危险驾驶行为”等宣传单发给农村交通参与者,提醒注意交通安全,同时在乡间公路查处交通违法行为时,做到处罚与宣传教育相结合,真正使农村交通参与者明白为什么受处罚、怎么处罚,达到“处罚一个、影响一批、教育一批、标本兼治”的执法效果。 
    二是落实宣传工作责任制。按照“谁主管、谁负责”的原则,将工作分解到各执勤中队民警,组织民警深入到村镇、企业、中小学校,大力宣传交通安全自我防护安全知识,播放道路交通安全宣传光盘,真正做到警钟长鸣,动员全社会共同抵制不文明的交通违法行为。 
    三是利用宣传阵地努力营造文明交通宣传氛围。在深化“五进”工作的同时,结合“文明交通计划”宣传活动,充分发挥阵地优势,围绕“关爱生命、文明出行”这一活动主题,在乡镇醒目位置悬挂宣传横幅、标语,营造浓厚的宣传氛围,强化对群众的交通安全宣传教育,努力营造文明交通宣传氛围。 
    四是结合“大走访”活动深入开展宣传。结合“大走访”活动,主动对交通事故当事人、受害者及家属进行走访,虚心听取群众的意见和建议,不断改进完善各项服务措施,提高服务质量和效率。通过一系列的宣传措施,对服务群众进行了交通安全知识再宣传,通过对交通事故当事人、受害者及家属的回访工作,询问交通事故当事人对案件处理结果的意见,了解调解结果的落实情况,让广大人民群众牢固树立安全意识,力求法律效果与社会效果的有机统一。 
    五是利用媒体宣传优势扩大社会宣传效果。大队充分发挥互联网的优势,将“文明交通行动计划”相关内容和交通管理阶段性工作信息动态及时发布,还通过报纸、电视、移动、联通、电信公司等宣传覆盖面广的媒体,综合运用各种宣传形式,加大宣传力度,向社会发布“交通文明行动计划”的内容、目的和意义,突出交通安全宣传的法律性、警示性、知识性、提示性,向群众进行交通安全知识宣传,扩大宣传的影响面,形成全方位的社会舆论宣传氛围。