铁岭资讯

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 铁岭资讯 >> 铁岭县局开展企业"大回访"活动深入推进和谐警民关系建设

铁岭县局开展企业"大回访"活动深入推进和谐警民关系建设
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2011年06月01日 作者: 浏览量:17589

  近日,铁岭县局结合辖区实际,深入推进“大走访”开门评警活动组织开展了重点企业“大回访”活动,通过排摸不稳定因素、督促整改隐患、开展法制宣传,在维护辖区稳定的同时,进一步促进和谐警民关系建设。
  一、逐一摸排,做好维稳工作。县局安排民警对全县35家治安保卫重点单位进行了走访,详细了解了单位治安、安全和职工等基本情况,并在单位内部物建了一批信息员,同时发放了300余张警民联系卡,要求各单位一旦发现不稳定事件苗头及时与公安机关联系,确保公安及早掌握、提前介入,有效控制事态发展,避免群访群闹事件发生。
  二是实地检查,整改安全隐患。仔细检查单位内部安全措施的落实情况,了解各单位内部是否有意外事件的前期处置能力,查看单位内部的保卫力量和巡守人员是否加强,重点提醒单位内部消防措施的落实以及对职工的消防宣传教育,并督促单位落实安全保卫制度,指导单位根据侵财类案件高发的特点加强守护力量,进一步强化单位内部值班制度、消防器材定期检查、监控设施使用维护等内部安保措施,提高自我防范能力。期间,共发现整改各类安全隐患2处。
  三、加强宣传,增强法律意识。针对单位内部新工人多、法制意识较为薄弱的情况,组织开展了民警送法进车间活动,深入企业车间,集中对新工人进行法制、禁赌宣传,告知工人不管遇到什么样的情况,不能采用激进的手段,而应该学会通过合法途径反映情况,用法律手段保障自身利益,尽量压降不稳定事件。
  四、征求意见,提供优质服务。在开展排摸、检查、宣传工作的同时,结合公安机关服务经济的职能,积极向单位负责人征求对公安机关的意见和建议,努力搭建和完善公安与单位的互动平台。期间,民警共收集汇集有关暂住证办理、110接处警、巡防工作等方面的意见、建议3条,并积极解答工人关于暂住证办理、劳动权益保障等方面的问题10余个。