路况信息

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 路况信息 >> 银州交警一大队提醒广大司机注意春季行车安全

银州交警一大队提醒广大司机注意春季行车安全
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2013年05月14日 作者: 浏览量:18240

惊蛰过后,天气一天天暖和起来,春暖花开的季节很适合驾车出行旅游,可谓“春风拂面暖人心”。然而游玩的同时,也不能忘记交通安全。 

近日,我大队事故中队在工作中发现,一些小的交通事故发生频率比以往明显升高,仅3月29日一天就发生11起道路交通事故,伤人事故4起,有在人行横道未避让行人的、追尾的,也有夜间未看清前方路况的,剩余的均为轻微车损事故。总结事故原因,就是天气转好、车速提高、警惕性下降。

春季,气温回升,路面恢复洁净,大部分驾驶人在这样的日子里,心情都格外的愉悦,压抑了整整一个冬季的车轮又提高了转速,很多驾驶人觉得天气好了,路面整洁了,随之而来的就是车速加快了,注意力及警惕性却下降了,刚刚进入换季期间,的确很多司机还没有完全适应春天的到来,加上天干物燥,让人感觉焦躁不安,导致开车时注意力不够集中。

时值清明,很多车主选择自驾出行,感受春天气息的同时,驾驶车辆时也需要注意几点:

一是春季扬尘天气较多,容易造成驾驶人视线不清。交警提示,驾驶机动车出行时请自觉遵守交通规则,在周围环境能见度较低时,应视情况开启车辆大灯、雾灯及危险报警闪光灯,降低车速,避免强行超车。

二是春季大风天气较多。交警提示,停车时应远离楼房、枯树、广告牌,行车路过桥梁等特殊地形时,要握紧方向盘,避免横风。

三是春季雨水天气较多,雨后道路湿滑,轮胎附着系数减小,制动距离延长。交警提示,行车时应注意观察路面,减速行驶,随时收听天气预报及路况信息,采取必要的交通安全防范措施。

四是春季长途行车时,连续驾车时间不宜过长。交警提示,如果在驾车途中感到倦意时,一定要停车休息,可在太阳穴、脑门等处涂抹适量的清凉油或风油精以驱除困意。也可打开车窗保持空气流通并开启车内收音机,避免疲劳驾驶。     

银州交警一大队温馨提醒:春天是大家外出游玩的高峰季节,没有比生命更重要的财富,没有比安全更重要的幸福,遵守交通法规,关爱生命,安全出行,是每个公民最基本的素质。只有开安全车,行平安路,遵守交通法规,才能游得尽兴,玩得快乐。