铁岭资讯

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 铁岭资讯 >> [图]市道交委召开道路交通安全工作视频会议 贯彻落实省道交委会议精神

[图]市道交委召开道路交通安全工作视频会议 贯彻落实省道交委会议精神
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2013年05月14日 作者: 浏览量:18466

 5月8日,全市道路交通安全管理工作视频会议召开。市道交委副主任、市公安局党委副书记、副局长王戒骄,市道交委办公室主任、市公安局交警支队支队长佟江华,以及市道交委各成员单位的负责人在市公安局八楼会议室的主会场参加会议;各县(市)区设立了分会场。

会议由市公安局交警支队政委王震铎主持。

市道交委办公室主任、市公安局交警支队支队长佟江华,代表市道交委通报了2013年全市道路交通安全工作情况。他首先总结回顾了2012年的工作。一是全市道路交通秩序明显改善;二是交通管理基础性工作进一步夯实;三是交通基础设施建设再上台阶;四是驾驶人与车辆源头监管不断强化;五是服务群众能力得到新提高;六是教育宣传氛围进一步浓厚。

就2013年全市道路交通安全管理工作,佟江华支队长代表市道交委指出:全市道路交通安全工作的总体思路是认真贯彻落实国务院《关于加强道路交通安全工作的意见》,继续坚持以预防重特大道路交通事故为重点,努力实现“全市道路交通事故4项指标稳中有降,一次死亡3人、5人以上道路交通事故同比减少,坚决杜绝一次死亡10人以上特别重大道路交通事故”的总体目标,确保全市道路交通总体形势持续平稳。具体抓好5方面工作。一是全力确保全市道路交通安全形势总体平稳;二是全力加强驾驶人和车辆管理;三是全力提高公众交通安全自觉意识;四是强力推进交通安全管理服务民生工作;五是强力推进交通安全管理基础设施建设。

王震铎政委代表市道交委宣读了《2013年预防道路交通事故目标管理责任书》。

最后,市道交委副主任、市公安局党委副书记、副局长王戒骄,代表市道交委就抓好全市道路交通安全工作讲了三点意见。

一、准确把握好当前交通安全形势,切实增强做好工作的责任感和使命感。一是领导重视,措施得力,成效显著。道交委各成员单位积极履行职责,锐意进取,密切协作,全市道路交通安全工作取得了明显成效。二是道路交通事故仍未得到彻底遏制,道路交通安全工作面临着复杂多变的形势。我们必须保持清醒的认识,进一步增强做好道路交通安全工作的决心和信心,采取有效措施应对新情况,解决新问题,最大限度地预防和减少道路交通事故。三是2013年的新形势新任务给道路交通安全工作提出了新的、更高的要求。道路交通安全工作不仅是一个安全问题,也是一个政治问题,是政府关注民生、保障民生、改善民生的重要体现。为此,我们务必从抓安全就是抓发展,抓安全就是抓稳定的高度,深刻认识抓好道路交通安全工作的重要性,自觉承担起道路交通安全管理的重大政治责任,最大限度地预防和减少道路交通事故,确保人民群众的生命财产安全,为全市经济社会又好又快发展和“美丽铁岭”建设创造良好的道路交通环境。

二、突出重点,扎实推进,全面做好道路交通安全工作。
一要狠抓道路交通安全宣传教育。各级政府和有关部门要深入开展道路交通安全宣传“五进”工作,继续抓好“保护生命、平安出行”交通安全宣传教育工程的实施,加强对客货运输企业、中小学校、公路沿线村屯等重点单位和地区的交通安全宣传,突出对车辆所有人、驾驶人、中小学生、公路沿线村民等重点群体的交通安全教育,充分发挥新闻媒体交通安全宣传作用,形成政府领导、部门配合、全社会共同参与的交通安全宣传的新机制。二要有效预防和减少道路交通事故。各级政府及有关部门要切实将抓事故预防工作做为做好安全工作的关键环节,加强对运输企业、车辆和驾驶人的源头管理,特别要加强对客运车辆、校车和运输危险化学品车辆的管理,筑牢预防道路交通事故的第一道防线。三要开展大规模的专项整治行动。结合公安部、省公安厅部署的“大排查、大教育、大整治”货车违法行为专项行动、农村道路交通安全集中整治等行动,市道交委决定从4月20日至年底,全力开展“美丽铁岭”城区道路交通秩序整治专项行动。通过整治活动,使广大市民群众受教育率达到95%以上;非机动车、行人横穿马路、闯红灯违法行为明显减少;机动车乱停乱放、遇斑马线不让行人违法行为明显减少;城市道路交通秩序明显好转,交通文明程度明显提升。四要加强农村道路交通安全管理。当前,要结合春耕生产,加强对农机车辆的管理力度,严厉查处农村地区无牌、无证和低速载货汽车、三轮汽车、摩托车、拖拉机违法载人等交通违法行为。要有计划地增加资金投入,逐步完善农村道路交通安全基础设施,改善通行条件。要建立健全农村交警中队和派出所合署办公模式,加强农村路面管控,深化宣传教育,维护好农村交通秩序。

三、加强部门协作,形成工作合力。政府相关单位在道路交通安全管理工作中要各司其职、各负其责,主动配合、密切协作。要建立横向到边、纵向到底的责任体系,做到人人有责、人人负责。