安全常识

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 安全常识 >> 夏季汽车轮胎保养

夏季汽车轮胎保养
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2013年06月17日 作者: 浏览量:16882

  

 在夏季,轮胎爆炸与疲劳开车、超速行驶是高速公路三大杀手,而超速和超载也都可能导致轮胎爆炸。据统计,在高速公路上有约13的交通事故是由轮胎发生故障引起的,而其中最主要的就是爆胎。

其实安全行车的最大保障靠轮胎!偏偏这四只天天在地上滚得脏兮兮的轮胎最容易被人遗忘。为了您的安全行车,交警部门提醒要走远路、要在高速公路行驶的司机:每次出车前先检查一下轮胎,别让你的轮胎在行车途中发脾气

爆胎的原因:

夏天是比较容易爆胎的季节,天热容易使胎变形,抗拉力下降。而作为轮胎本身,气压不标准、轮胎老化、性能减弱,或者在行驶过程中轮胎轧到了坚硬的金属或其他硬物等情况,都会导致汽车突然间爆胎。

轮胎在长时间持续高速行驶后会发热,因此温度升高和内胎气压略为增加均是正常的。轮胎在滚动过程中消耗了能量,一部分被轮胎吸收转化为热量,如果热量散发不及时,使胎温升高,过高的升温(超过95)会导致轮胎脱层,直至轮胎爆破。

为了延长轮胎使用寿命,在高温季节中行车应注意:

1、经常检查各轮胎气压,随时观察轮胎外观变化(有些洗车店会顺手检查气压,很不错!),发现异常及时处理。由于无内胎轮胎的弹性好,柔性强,对气压适应范围大,即使已有很高的胎压也没有普通车胎那种发硬的感觉。

2、做到平稳驾驶,起步、转弯和制动要稳,保持汽车直线行驶,尽量减少制动,在确保安全的情况下以滑代刹,减少车胎与地面因起步停车过快所造成的非正常磨损。

3、防止车速过快,车胎受冲击加重,致使胎温上升、气压增高。切不可放气或向轮胎泼水,否则会造成胎面、胎侧胶层各部分收缩不均,产生脱层、裂纹,缩短轮胎使用寿命。

4、遇有路道不平或有硬物冲击时,易产生胎损或爆胎事故。尽量选择较为平坦的道路行驶,遇有凹凸路面时应提前减速慢行,避免高速冲击轮胎。勤查轮胎气压,勤挖嵌入胎面花纹的小石子。

5、紫外线会导致轮胎的老化,所以停车应尽量停放在荫凉处,避免阳光下曝晒。