安全常识

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 安全常识 >> 夏季爆胎事故频发 交警支招切勿紧急制动

夏季爆胎事故频发 交警支招切勿紧急制动
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2013年06月21日 作者: 来源:中国警察网 作者:张建林 谌璐 浏览量:16589
    中国警察网讯 近日,河北省交管局高速总队衡水大队辖区发生两起车辆爆胎事故:一辆小轿车行驶至大广高速北京方向1568KM处时突然爆胎,车辆不受控制的撞向右侧护栏,巨大的冲击力致使司机被甩出车外,造成重伤;一辆重型厢式货车也由于车辆爆胎发生侧翻,造成车辆严重受损。大队指挥中心每日都会接到车辆爆胎的求救电话,全国各地由于爆胎引发的事故更是不胜枚举。

  夏季来临,爆胎、自燃事故时有发生,尤其在高速行驶的汽车一旦爆胎,将致使车辆失去控制,引发跑偏、侧翻、撞车的次生事故。长时间的暴晒、胎压异常、轮胎状况不佳、超速行驶、超载、连续驾驶、路况不好等都是诱发爆胎的原因。

  高速交警支招:一是出行前对车辆进行安全检查,防止“病车”上路;二是开长途时司机要及时更换轮胎,最好能定时休息已达到为轮胎及汽车部件降温的目的。三是广大司机朋友应规范自己的驾驶行为,严禁超载、超速等违法交通行为。四是汽车行驶途中如轮胎突然爆裂,车主不要惊慌,双手紧握方向盘,尽量控制汽车。在注意后面车辆的同时,缓慢制动并尽量靠边停稳,设置警示标志牌,打开危险报警闪光灯,并迅速报警,等待专业清障车救援。爆胎后切勿紧急制动,以免因制动力不均而使车辆甩尾或翻车。