安全常识

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 安全常识 >> 消除雨中后视镜视线模糊 让爱车“眼睛”亮

消除雨中后视镜视线模糊 让爱车“眼睛”亮
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2013年06月25日 作者: 来源:中国警察网 作者:贾寅晴 浏览量:17152
   变线、超车,观察后车动向;倒车、停车,保持良好后视野。汽车后视镜宛如爱车的“耳目”一般,让车主洞察周遭的一切,但是雨水带来的干扰,还是会时不时给车主带来不少安全隐患。“由于后视镜被雨淋后会很模糊,开车人对身后的情况只能看到一个大致轮廓,无法清晰判断后方情况,这样给并线、超车带来很大困难,很容易因为视线模糊造成意外交通事故。”秀洲消防中队长解释道。“这种下雨天气,我们还真不敢开车,后视镜一到雨天,副作用就很大,不留心后面就会突然有车窜出来,真心那这种天气没辙。”连日的暴雨天气,让嘉兴市的蔡先生很是无奈,急切向秀洲消防大队人员咨询。

  通过业内人士介绍我们了解到,改善雨中后视镜视线可以通过加装雨挡或装带加热功能后视镜来解决,雨挡的安装不仅方便还容易去除,只要粘在后视镜上方或插在后视镜与框的缝隙里即刻,但这种雨挡的材质过厚,很容易出现妨碍后视镜转动的情况,无法完全规避行车隐患。而将后视镜改装或更换成带加热功能的后视镜,这种方式虽然有效,但却需要改动车内原来的线路,稍有不慎会导致车辆线路受损,引发自燃事故,但是费用比较高。显然,这两种方法都存在弊端,那么怎样真正让后视镜在雨天里变得更清晰又确保安全呢?在此秀洲消防为大家提供了改善雨中后视镜视线的妙招。 

  “涂抹驱水剂或者洗涤灵都是能够起到改善雨中后视镜视线的效果。”秀洲消防中队长给出了行之有效的好办法。据了解,现在市面上销售的一些驱水剂,具有使后视镜表面不沾水的功效,每瓶大约需要50元左右,效果显著的在擦过一次后,可以维持1个月,一般情况下可维持两周。另外,在下雨前用纸巾沾上洗涤灵均匀涂抹后视镜,在镜面上打一些车蜡、肥皂水之类的,也可以起到类似效果。该方法在大雨中,可以在1-2小时内保持镜面清晰,对于为了应急,且行驶时间不长,可以考虑以上方法,足以缓解燃眉之急。在平常情况下则可维持一两天的效果,需要注意的是这种方法为一次性,雨后应当继续涂抹,最好找个容器装一点洗涤灵在车上备用。