安全常识

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 安全常识 >> 高速公路安全行车之我见

高速公路安全行车之我见
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2013年06月25日 作者: 浏览量:17570

随着时代的进步、社会的发展,私家车已经从人们的梦想走入寻常百姓的家里,相应的驾驶员的数量与日俱增。虽然有了车,有了驾驶证,但是驾车属于“熟练工种”,很多新手的驾驶技术还不是十分纯熟,尤其是不经常出门的人,在高速公路上驾驶的机会就更少了。今年开始,节日期间,小型汽车高速公路免费通行,增加了新手高速公路驾车的机会。其实很多人还不知道,在高速公路上驾车与在市区内以及普通公路上驾车,是完全不一样的,稍一疏忽就容易酿成大祸。下面我就把在高速公路上安全行车的一些注意事项介绍给大家。

一、行车篇

1、进入高速公路收费口后,沿着弯曲的匝道驶入主道时,一定要观察瞭望从自己后方开过来的车辆,必须避让正常行驶的车辆,在最右侧的加速车道将车速提到60公里/小时,待后边来车过去后,开启左侧转向灯进入行车道。

2、通常的高速公路有3-5条车道,最右侧的是应急车道,此车道是为发生故障的车辆以及救援车辆设立的,其他车辆绝对禁止占用应急车道行车或者停车。从应急车道向左依次为行车道和超车道。沈海高速(沈阳至大连)那样单方向4条行车道的,左侧两条道为小型车行驶,右侧两条道为大型车行驶。

3、行车速度。通常情况下,我国高速公路上最低时速不得低于60公里/小时,小型汽车最高不得超过120公里/小时,大型货车、大型客车最高不得超过100公里/小时。但是,高速公路管理部门、交通管理部门根据不同的路况和危险程度,设立了限速标志的路段,要低于标志限制的速度行驶。

4、跟车距离。当自己的车速低于100公里/小时,与前车保持的车距不低于50米,当自己的车速高于100公里/小时,与前车保持的车距不低于100米。在一些高速的路边,会有0—200米的距离标牌,提供大家参考车距。

5、注意观察交通标志。高速公路在维修桥梁、路面的时候,会提前几公里设立警告标志牌和依次递减的多个限速标志牌,有的还会提示哪条车道封闭,驾驶员要仔细观看提示牌,提前采取相应的减速、变换车道等措施。

6、接打电话等。高速公路行车速度快,驾驶辆时必须系好安全带,不要从事吸烟、饮食、接打电话等妨碍安全驾驶的行为。现在有很多事故就是因为驾驶员驾驶过程中使用大屏幕手机拨打电话、发送接收微信或信息、使用导航仪查看地图等,注意力分散,方向盘失去控制,造成车辆发生各种事故。

7、路过事故、清障现场时,切勿减速停车观望,防止被后车追尾。

8、超车。想要超越前车时,一定要注意观察自己的左侧车道内后方有没有想要超越自己的车辆,确认安全后开启左转向灯,开始更换车道超车。

9、车辆堵塞。如果发现前方车辆堵塞停车,应第一时间开启危险报警灯(黄色双闪灯),提示后方车辆前边发生特殊情况。行至堵塞尾部后,要依次停车,绝对不能占用应急车道继续行驶或者停车,避免影响救援车辆通过,耽误救援的同时也延长了自己的等待时间。车辆停稳后,驾驶员要立即请求车内人员迅速撤离到护栏外,防止被后车追尾。

10、驾车行驶过程中遇到出入口,不知道该向哪个方向行驶时,一定要将车停靠在最右侧的应急车道内,车辆停稳后再辨认行进方向,切勿在行车道内减速或者停车观望,防止被后车追尾。

二、恶劣气候篇

1、大雨防积水。大雨过后,高速公路的一些路面会出现积水,有的在路面的左侧贴近中央护栏,有的在右侧贴近应急车道。这时新手要注意了,当自己驾驶车辆的一侧车轮压过积水的时候,会迅速产生巨大阻力,方向随之迅速偏转,高速行驶的车辆很容易因此发生碰撞护栏甚至侧翻等交通事故。

2、雪天慢刹车。下雪后路面出现积雪,驾驶员要降低车速行驶,还要注意缓慢加油和轻点刹车踏板,如果一脚将刹车踩死或者突然急加油门,车辆就会因为轮胎侧滑而失去方向控制,造成交通事故。初冬、初春时节,气温维持在零度左右,冰雪融化的天气早晚和夜间行车遇到桥梁之前要提前降低速度,保持匀速通过。因为这个季节路面借助地气,表面的雪水全天都不会冰冻,但在桥梁路面,上下透风,白天融化的积水到了夜间就会冻上一层薄冰,表面看去和普通潮湿路面一样,迷惑驾驶员。

3、大雾早待避。得到下雾的消息后,能不驾车出行的就尽量避免雾天出行,如果已经行驶在路上,应当降低车速至60公里/小时,增大跟车距离,尽快、就近找一个服务区,停车休息,等到雾散了在出发。大雾天气是威胁行车安全的最大杀手。

三、交通意外篇

1、准确定位。高速公路线路长,管辖单位多,所以需要报警或者求助,就要准确的说出自己所在的位置,便于施救人员找到你。首先进入高速前要了解自己行使的高速公路的名称。其次,要说清自己的行进方向,通俗点说就是从哪里来到哪里去。第三,在中心护栏里每隔一公里都有一个公里数字的标牌,记住这个数字。做到以上三点就方便了救援人员准确的找到你。

2、轮胎爆胎。进入夏季,气温升高,车辆容易发生轮胎爆胎,发现爆胎后,驾驶员千万不要立即刹车,因为爆胎后,左右轮胎与地面的摩擦力发生改变,导致车辆方向失控,再加上车辆仍在高速行驶,极易发生碰撞护栏或者侧翻。正确做法是双手握紧方向盘,保持测速匀速降低,同时开启右转向灯,将车驶入应急车道,车辆停稳后开启危险报警灯。(黄色双闪灯)

3、车辆故障。如果车辆发生故障,选择平直路面(不要将车停在下坡或者弯路,避免因车速过快或视线不良而发生危险),将车辆停靠在右侧的应急车道内,开启危险报警灯,在车后来车方向一百五十米以外摆放红色的警示三角牌,找到自己所在位置的公里牌,立即拨打救援电话,请求救援,车内人员立即下车到右侧的边护栏以外等候救援,绝对禁止在车辆左侧走动、打开车门,以免被过往车辆刮碰发生事故。

4、交通事故。发生交通事故后,如果车辆能够移动,则将车停靠在右侧应急车道内,同时开启危险报警灯,在车后150米以外摆放三角牌,如果事故发生在弯路,摆放距离还要加大,车内人员撤离到护栏外。找到自己所在位置的公里牌后拨打110报警。如果有人员受伤,及时拨打120。如果车辆损失不严重,最好及时将车靠右停在应急车道内。乘车人及驾驶人管理好自己的贵重物品、驾驶证、行驶证、高速公路入口时领取的通行卡。

总之,交通安全法的严格要求,最终目的是为了人民群众能够平安顺畅的出行,以上只是本人工作经验的一点体会,希望能给大家带来帮助,还有许多问题需要大家在实际驾驶过程中不断的总结、学习,最后祝愿大家平安驾驶、路路通畅!