安全常识

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 安全常识 >> 驾车五大陋习

驾车五大陋习
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2013年07月30日 作者:高福 浏览量:19866

   

   司机吴斌,以自己的生命,证明了英雄可以出自任何一个平凡的岗位。但他的死,也为我们敲响了警钟:国内道路交通秩序的杂乱无章,已经到了非整治不可的程度!只不过,我们在发牢骚的同时,有没有检视过自己?其实,大多数交通乱象,都源于交通参与者的无知和对公共利益的淡漠。若想扭转这糟糕的交通环境,每一位驾驶者都必须有道德、有常识。接下来我们提到的各种公路乱象,是否也是你曾经经历过甚至是参与其中?殊不知混乱的交通环境正是由这些点滴组成。欢迎对号入座。

  随手抛弃杂物

  案例:前不久,在江苏的一条高速公路,从一辆飞驰的轿车里忽然扔出一个装满了水的水壶,而后面跟随的轿车为了躲避这突如其来的障碍物,失控撞上了高速公路护栏,车上两人不同程度受伤。

  点评:你是否有这种经历:在驾车时被前车丢弃的果皮或易拉罐砸个正着,又或者恰恰相反,那个随手将杂物扔出窗外的人正是你自己,也许当时你只是一时找不到安置垃圾的地方,也许你觉得小小垃圾无伤大雅,但在汽车飞驰的公路上,再小的垃圾如果正好砸中后车,也势必会吓人一跳,稍微大些的垃圾如空易拉罐就可能损伤汽车。无论造成什么后果,你都有机会成为被追偿的对象。另外,每年都有清洁工因为清扫公路上的杂物遭遇车祸,爱随手扔垃圾的你难道一点愧疚也没有么?现在已经有不少地方开始对开车扔垃圾的行为进行处理,一旦被交警发现,将面临罚款加扣分的严厉处罚。

    警示缺乏距离

    案例:一辆轿车行驶至沈阳的某段高速公路时,车辆发生故障。司机在车后几十米距离随手扔了个纸箱作为警示,便钻到车底修车。半个小时之后,一辆大货车在毫无减速的情况下撞上了路边的轿车,轿车司机也当场死亡。交警在查勘了现场后表示,虽然货车也要承担一部分责任,但轿车司机的警示设置不够醒目,且警告设置距离不足,才是酿成惨祸的最主要原因。

    点评:万一车辆在高速路上发生故障需要紧急停靠路边抢修,你知道需要在车后多少米处放置警示牌才能够保证足够的安全么?50米?100米?其实是150米!对于高速行驶的车辆来说,150米的距离也不过提供给驾驶者45秒的应变时间而已。150米的距离其实还包含两个前提:一是使用正规的反光警示牌,也就是俗称的随车三脚架,它在不良天气以及夜间依然有效,二是150米的警示距离并不包含弯道,因为在弯道驾驶者存在视野盲区,所以警示距离还需加长。那些随手找来石块树枝做警示,偷懒放在车后20米距离的司机,也难怪屡屡遭遇后车追尾,被人告上法庭也真是活该。

  不及时清理弃置物

    案例:一辆轿车在高速公路上突发爆胎意外,车辆失控后撞击护栏导致车毁人亡。交警经过现场查勘后发现,轿车爆胎的原因是碾压堆积地面的金属螺栓和碎片导致。在调取了高速公路视频录像后发现,现场的金属汽车零配件是不久前一辆停放于此的大客车维修后遗留的。

    点评:有一些车,尤其是大货车,行驶途中突然发生机油泄漏,但当车主在路边维修完毕将车开走后,却在路上留下了大滩的油污,后车经过时将发生毫无征兆的失控;又有一些车,爆胎之后就将废胎丢弃在路上,当后车经过时势必需要紧急躲避,而在视野不佳的天气下甚至可能直接碾上,极易发生意外。各位交通参与者必须明白,公路作为公共资源,我们每个人都有维护其正常运作的义务,如果因为自己的疏忽或者不负责任而导致其他交通参与者的不便甚至危险,一旦证据确凿,将难逃其咎。

    车辆维修不善

    案例:一辆大型货车在行驶途中忽然一只后轮脱落,而后方跟随行驶的另一辆大货车,为了躲避脱落的车轮紧急转向导致车辆侧翻,而车上价值数十万元的货物也悉数损坏。根据交警的现场判定,大货车轮胎脱落是由于维修不善所致。随后,发生事故的大货车将脱落轮胎车辆所在的运输公司告上了法庭,要求其承担货物和车辆损失。

    点评:英雄吴斌的死,就源于大货车的维修不善,在行驶途中发生刹车鼓碎裂。而因维修不善导致的各种事故却每天都在发生着,比如近日,浙江又发生了一起大卡车后踏板脱落险些砸穿后方小轿车挡风玻璃的事故。一些驾驶者,尤其是营运车的驾驶者,为了节省维修费用,视维修为儿戏,这不仅仅是对自己不负责,也是对其他车辆的不负责,一旦因此发生事故,只能用“得不偿失”来形容。就比如此次吴斌案的肇事车辆司机,虽然免于刑事责任,但却面临着巨额的经济赔偿。

    货物固定不牢

    案例:前不久,一辆大货车行经浙江境内一处国道转弯处,车上装载的4块石头因装载不规范、捆扎不牢从车上掉落,此时,一辆相向行驶的轿车正好与该辆货车交会,从货车上掉落下来的三块石头掉在路面上,另外一块石头正好砸向轿车,被砸后的轿车又撞向前方路面上的石块,最终造成轿车严重损毁、驾驶员受重伤的交通事故。

    点评:疏于固定货物同样是缺乏责任感的表现。对于不少沙土车来说,明知车辆一颠簸沙石将纷纷落下却也毫不在意,只是后车就有点惨,不仅一路被散落的沙粒敲打,而且地上撒上一层沙之后变得异常容易打滑。更可怕的是一些运送木材钢管的卡车司机同样不负责任,在高速上整车的钢管或原木滚落,对后车而言如“死神来了”一般的场面,几乎无法回避。早知如此,在固定货物的时候多下功夫该多好。