安全常识

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 安全常识 >> 使用刹车有讲究

使用刹车有讲究
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2013年08月09日 作者:国静 浏览量:19852

长距离轻刹车  高超的刹车技巧是不给乘车人冲击的感觉,其前提是正确把握前方的道路及交通状况。首先是松开油门踏板,然后根据距离、车速等进行刹车操作。

车辆完全停止前松一次刹车  如果我们踩刹车的目的是停止车辆行驶的话,一直踩着刹车直至车辆停止行驶前瞬间会产生比较大的冲击,其技巧是在车辆完全停止前松开一次刹车,然后再轻点刹车直至车辆停止行驶。

紧急刹车时要用力踩刹车踏板  20年前的车辆多数没有ABS装置,因此不建议一次全力踩刹车,而是分两次踩刹车,防止车轮抱死后发生甩尾及方向锁死。但是现在ABS系统已经是车辆的标准配置,因此如果遇到紧急情况时,一定要全力踩下刹车踏板。

土路或浮沙路面刹车需谨慎  不仅是乡村道路,即使是城市的柏油路面,由于城市建设等在道路两旁会堆积一些浮土或沙粒,这时候一定要谨慎使用紧急刹车的操作。

雨天行驶避免紧急刹车  尽管现在车辆基本都配置了ABS系统车轮抱死等现象得到了极大的改善。但雨天路滑,使用紧急刹车时仍要小心谨慎。

长下坡利用发动机制动  长时间使用刹车的话,刹车系统会因为发热而影响刹车性能。所以,可以根据路况将变速器的挡位选择在3挡、2挡、L挡(自动挡)或3挡、2挡、1挡(手动挡),不踩油门踏板,利用发动机制动控制车速。

转弯时刹车的操作方法  打着方向盘踩刹车时,车辆容易失去重心,因此在进入弯道前应该通过刹车充分的减低车速。但如果来不及减速的话,可根据情况短暂使用刹车。湿滑弯道路面紧急刹车的话容易发生甩尾,可以降低波箱挡位,利用发动机制动进行减速。

“排骨路”行驶注意凹凸情况  “排骨路”(搓板路)或沙土路的路面有许多的凹凸,车辆通过时车轮会瞬间悬空,这时的刹车不仅容易产生短暂抱死,且容易发生抢方向的情况,建议利用发动机制动。

关键字: