生活百科

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 生活百科 >> 散步的好处有哪些?

散步的好处有哪些?
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2013年11月11日 作者: 浏览量:16409

   事实证明,散步是一种怡情抒怀的运动。或饭后,或睡前,或工作之余休息之时,或漫步在乡间的小路上,或在城市林荫大道上信步,那广阔的空间,幽静的环境,新鲜的空气都会使人神清气爽,心旷神怡。特别是脑力劳动者通过散步,可达到心情恬静,头脑清醒,动中养神的功效。

   散步不仅是对生活情趣的愉快享受,更主要的是一种能祛病强身,延年益寿的锻炼方法。散步之所以有益于健康,皆因人在散步时脚步轻松,缓慢而行。它能够舒动筋骨,锻炼肌肉,强健腿足,使足部气血通畅,并通过双腿肌肉有节奏地收缩,可以促进血液循环,加速新陈代谢。而且,人在散步时情怀舒畅,呼吸调和,杂念摒弃,与《内经》中的“呼吸精气,独立守神,肌肉若一”相仿,可使全身气血运行流畅,五脏六腑皆得其养,人体各部分系统得到新的调整,从而达到有病治病,无病强身的目的。

现代医学研究也证实,散步会使狭窄的心脏冠状动脉畅通,心输出量增加,血液流动增快,血压降低,增加血管弹性,预防中风。

散步是一项最和缓,最安全的运动,但是,我们也要掌握正确的方法,才能事半功倍。散步每周不得少于3次,每次30~50分钟左右。在刚开始时,散步可从10~15分钟开始,然后逐步增加。如因工作繁忙,亦可在一日内分几次进行,只要时间总数达到即可。

散步中,一定要体现出一个“散”字,脚步漫散,举步向前,不用力,不快速。注意量力而行,只可小劳,切忌过度,以不觉疲劳为宜。