生活百科

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 生活百科 >> 如何保护脑力

如何保护脑力
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2013年11月28日 作者:单雨清 浏览量:12730

     人脑的结构复杂、精细,易受伤害,同时又是代谢旺盛、活动量较大的器官,需要大量氧气和能量的供给。因此,人在思维、生活和工作各方面都需要注意保护自己的脑器官。有关护脑的方式很多,下列几项,特别重要。

    一、让大脑有充分的休息

大脑的活动是不停止的,它的兴奋和抑制同时存在。人必须保持宁静的生活,使兴奋和抑制两种矛盾的作用得到协调,才能得到正常的生理、身心健康。

脑子要用,但不能过度,需要活动,更需要休息,消除疲劳。睡眠是大脑休息最好的方法。因为休息时脑子所受的抑制远比兴奋大,可以消除因兴奋引起的疲劳。午休时小睡,夜间熟睡8小时,这是保护脑子功能的必要措施。

    二、给大脑充分营养。

大脑活动多,代谢旺盛,需要大量氧气和各种营养素供给热能。由于大脑的糖代谢和谷氨酸代谢特别旺盛,除从正常合理的膳食中取得营养素外,还可每天适当补充点蜜糖、奶、蛋、鱼、肉、水果增加营养。脂肪代谢在大脑中不明显,但新近发现,不饱和脂酸中的高不饱和脂酸,如二十二碳六烯酸对小儿脑发育有好处。因此,在食谱中多加点鱼类和鱼油是有益的。

   三、不吃对大脑有害的食品和药物

烟酒对大脑有害人人皆知,浓茶、浓咖啡喝多了对大脑也不利。一切安眠药、镇静剂和麻醉品都是对大脑有毒的,只有按医生要求方能服用。