安全常识

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 安全常识 >> 带着陋习上高速危险翻番

带着陋习上高速危险翻番
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2013年12月04日 作者:于成海 浏览量:11425

            高速公路危险驾驶行为盘点

  低速驾驶:高速路不仅有最高限速,也有最低限速。低速驾驶不仅扰乱了正常行车秩序,也对正常驾驶的车辆造成危害,容易引发追尾等事故。

  高速路倒车:高速路上驾车,如果错过出口,应该行驶至最近的出口掉头,切莫为省时省钱而倒车。

  随意停车:在高速路上随意停车非常危险,后面行驶的车辆稍有疏忽就很容易撞上。停车上下客更是严重的违规操作,很容易酿成严重的交通事故。

  超车不闪灯:高速路上车速快,驾驶员频繁超车、来回变道,却不打转向灯。这种行为严重威胁了后车的行驶环境,埋下安全隐患。

  疲劳驾驶:高速路道路状况好,驾驶环境单一,容易让人产生困倦,而疲劳驾驶更是增加了事故风险。

  占用应急车道:一些驾驶员为了行驶顺畅,占用应急车道行车,有的则占用应急车道停车休息。如果出现交通事故,救援车辆难以到达,堵死的就是“生命线”。

  隧道内超车:高速路行驶遇到隧道,应该及时打开车灯并减速,不允许随意变道超车。驾驶员在从光亮环境下进入光线较暗的隧道,视线容易受影响,而封闭狭窄的隧道环境也易造成事故,此时变道超车非常危险。

  并排行驶:在高速路上,车辆应尽量避免并排行驶。在高速行驶状态下,两车并行很容易发生碰撞。而大货车更要避免并排行驶,这不仅阻挡了其他车辆的超车线路,更容易影响后车视线,造成追尾。  

  前不久,在四川遂内高速上,一辆黑色小轿车掉下一个葫芦,司机停车想捡回,结果引发一起严重交通事故,导致一人当场身亡。

  让陋习伴随车轮飞,无异于拿生命开玩笑。

  开窗抛物 

  丢掉的不仅是公德 

  说起“开窗抛物”,浙江的萧先生气不打一处来。今年6月,萧先生开车在高速公路上正常行驶,没想到前方车辆突然扔出一个类似瓶子的物品,萧先生车子前轮轧到后,加之当时正下着雨,路上有积水,车辆失去控制冲出右侧护栏,车头严重变形,旁边的几棵树木被拦腰切断,所幸没有人员伤亡。

  跑过高速的人,或许对这样的画面并不陌生:从高速行驶的小汽车里,飞出一片纸巾随风狂舞,有的还贴在后车的挡风玻璃上;有的司机打开车窗就吐痰,痰沫借风飞扬,让后车的人既担心又恶心;还有的把饮料瓶、果皮或一些垃圾扔出车外,让后车险象环生;更有甚者,打开车窗,抱着孩子尿尿,让后车的人揪心孩子安全,又担心尿洒头顶。

  车辆在高速行驶过程中,抛出的物品速度快,打击力、破坏力巨大。河北省高速交警李警官介绍说,一个塑料瓶击碎挡风玻璃听起来有点不可想象,可与一只小鸟能撞毁一架飞机同理,因此,一些车窗抛撒物导致车毁人亡的事故时有发生。李警官进一步解释,一方面是抛撒物的直接打击,一方面是后车为了躲避空中或已落到地面的抛撒物,在高速行驶中突然转向容易引发事故。

  “开窗抛物”方便了自己,祸害了他人。针对“开窗抛物”的巨大安全隐患和现实危害,全国交通管理部门在加大宣传力度的同时,也在加大检查和处罚力度。前不久,广西就高速公路管理办法修订草案公开征求意见,其中明确规定:在高速公路上留置物品、向车外丢弃物品、从路外向高速公路投掷物品的,由高速公路管理机构责令改正,可以处200元以上5000元以下的罚款;造成他人人身、财产损害的,违法行为人应当依法承担赔偿责任。在对“开窗抛物”一直严管重罚的湖北武汉,近日又加大了 “开窗抛物”的追责力度,规定未缴纳“开窗抛物”罚款、又不履行法律义务的车辆,将无法在武汉办理年审。

  紧跟尾随 

  就像走在钢丝上 

  高速路跟车距离太近,就像走在钢丝上,稍有不慎,就会车毁人亡。

  今年8月9日凌晨3时20分许,安徽阜阳驾驶人程某驾驶大客车,由上海驶往安徽省阜阳市颍上县,当行驶至蚌合高速公路合肥市境内,追尾碰撞前方同向车道行驶的安徽省亳州市程某驾驶的重型半挂汽车,造成大客车驾驶人程某及乘客共10人死亡、36名大客车乘客不同程度受伤。

  经鉴定,程某驾驶的大客车未与前车保持安全距离,未按照操作规范确保安全、文明驾驶,属违法行为,是造成事故的直接原因。

  “高速路跟车太近,最容易引发追尾事故。”据湖南省公安厅交通管理局高速公路管理支队潭邵大队交管科长邓俊飞介绍,司机的视力在高速运动中会下降,感知能力和辨别能力会下降,尤其是在夜间等能见度较差的情况下,运动中的车辆缺少参照物,司机难以目测车距。另一方面,司机以平时在城市道路开车形成的习惯,会对刹车距离出现误判,一旦前方出现情况,往往难以停住,从而引发追尾事故。

  多大的距离才是合理、安全的跟车距离?有专业人士计算,以100公里时速计算,一秒钟车轮就滚出28米左右。高速公路车速快,车距相应要拉大。通常时速100公里,跟车距离要有100米。同时,交警也提醒,高速公路上会不断出现确认车距的指示牌,可以此来估计自己的跟车距离。尽量不要长时间跟在大货车后面,这类车体积大,阻挡前方视线。而且有些货车尾灯昏暗,潜藏危险。

  雨雪大雾天气、路面施工封道等情况下更容易发生追尾事故。高速交警提醒广大司机,路面相对湿滑、能见度低、路状不确定性因素增加,更应注意与前车保持安全的行车距离,此时的安全车距就需要比平时多出0.5—1倍左右,并控制好行车速度,千万不能抢道、违法变更车道,以免发生意外。

  不少老司机也有自己的心得:当遇到载重车辆或者是长厢体的公交车,安全距离也应该相应增加。跟车时,要时刻注意前方车辆的信号灯指示,如制动、转向灯等,并根据情况及时做出反应。同时,如果条件允许,选择适当的时机超越前车,尽量减少跟车状况出现。

  占用快车道 

  影响通行,诱发事故 

  文明礼让、各行其道是现代有序文明交通的重要体现,是构筑现代和谐交通的重要环节。然而在现实中,由于客观道路原因和驾驶员主观意识,大型车辆长期占用快车道(最内侧车道)的现象比比皆是。

  你急我不急,就在快车道上慢慢晃,人们习惯将大型车辆长期占用快车道称为开“霸王车”。

  “浪费道路资源,降低通行效率。”跑过高速的人对此都有体会,当低速车辆在快车道上慢悠悠地行驶时,有时和慢车道上的大型车并排行驶或者连续超越多辆在慢车道上行驶的大型车,其后面的小车只得尾随缓慢行驶,结果低速车辆后方跟了一排车辆,致使其前方路段的通行效率大为降低,特别是在长上坡路段,这种原因引发的堵车现象更严重。

  当大型车辆在低速连续超越慢车道上的车辆时,跟在其后的一些小车无奈之余只好见缝插针,有的从两辆大型车中间穿过,有的甚至从应急车道超车,以致险象环生。同时,部分低速货运车辆因反光标识缺失、尾灯不亮,在夜间如果长时间占用快车道,其后方的小车驾驶员精力不集中,很容易引发追尾事故。在广西一条高速路上,曾经有辆小汽车在夜间没有看清快车道前面的大货车,结果追入大货车底部,被拖行1公里后才被大货车司机察觉。

  长时间占用快车道,害人也害己。近年来,交警部门也在进行广泛宣传、大力查处,但受查处方式和手段的制约,开“霸王车”在高速公路上长时间占用快车道的现象在全国范围内并未得到有效遏制。

  对此,有人建议增加路上的电子监控设备,监控长时间占用快车道的违法行为,加大对“霸王车”的威慑力。同时细化相关法规,明确超车后多长距离、多长时间不驶回主行车道的为“长时间占用快车道”。