生活百科

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 生活百科 >> 春节拼车上路需谨慎

春节拼车上路需谨慎
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2014年01月16日 作者: 浏览量:3620


    现在越来越多的人选择拼车回家过年。春节拼车回家虽然节约了出行成本,免去了买不到车票和挤车的烦恼,但它也存在一些问题。网民不能仅凭网上的信息就轻信陌生人,一定要注意弄清拼车人的工作单位、车辆来源和驾驶技术等。而拼车前,最好将自己所乘车的车辆特点、车牌号以及出发时间、到达时间告诉亲友,并每隔一定时间保持通话。万一出现意外或险情会在最短时间内被发现,从而争取营救时间。

春节“拼车”9大注意事项

1、与陌生人拼车时,要注意预防骗子或者劫车者,车主和乘车人有必要了解对方的真实身份及联系方式。

2、车主和同车人应分别将了解到的对方信息发送给至少一名亲友,以备出现问题后联系使用。

3、搭车人应事先了解驾驶人的技术水平、所用的车型,关键是有无跑长途的经历。

4、总路程不易超过10小时,不走夜路。避免心急赶路和疲劳驾驶,合理安排休息时间。

5、车主对于没有驾驶过所乘车型的同车人,尽量不要让其参与驾驶。

6、不要在途中向同车不熟悉的人炫耀自己的收入或者所携带财务情况。

7、女性车主或乘车人应有男性或是成年亲友陪伴。

8、即使“拼车”者自信可以确保安全,仍不妨给自己上一份相应的人身意外保险。

9、签一份拼车协议。拼车回家不是以营利为目的的营运,所以车主不会为乘客提供票据等安全凭证,但出发前,车主可以与搭乘者签订一份协议,只要双方同意并签字,就具有法律效力,在法律允许范围内,双方可以免于陷入不必要的纠纷之中。