生活百科

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 生活百科 >> 春节高血压患者的六大忌

春节高血压患者的六大忌
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2014年02月07日 作者:国静 浏览量:6459


春节是合家团聚的好日子,也是高血压患者尤为小心的时候。每年在这段时间,由于生活方式不当等原因,高血压患者往往容易使病情加重,或发生脑中风,或发生心肌梗死等严重情况。为使春节过得团团圆圆,和和美美,请高血压患者注意以下几点:

    一忌:擅自停药

    过春节时,很多患者嫌吃药“不吉利”,于是擅自停药。殊不知这样很容易导致严重的并发症,如发生前壁心肌梗死等。 

二忌:过度兴奋

    节日里亲朋好友欢聚在一起,情绪容易激动。这样会使人体内一种叫儿茶酚胺的物质增加,导致全身动脉收缩,血压升高,诱发脑溢血等并发症。因此,高血压患者要经常保持情绪稳定,乐观豁达,不患得患失,控制情绪波动,这是保证血压稳定的重要因素。

    三忌:烟酒

    春节期间频繁的吃请,容易导致吸烟饮酒过量,对血压的稳定非常不利。烟草中的有害物质有升高血液粘稠度的作用,据医学实验,吸一支香烟,可缩短高血压患者7秒钟寿命;过量酒更是高血压的罪魁祸首,收缩压和舒张压均随着饮酒量的增多而逐步升高,而且重度饮酒者的中风死亡者比不饮酒者多3倍。只有远离烟酒,方可保血压平安,让高血压患者轻轻松松过春节。

四忌:过度劳累

长假里正常的生活方式被打破,待客、打牌、串门等很容易过度疲劳,导致好不容易维持得不错的血压又扶摇直上,有的甚至还出现脑溢血等严重后果。因此,即使春节高血压患者一定要做到起居有规律,以保证休息和睡眠时间。

    五忌:摄入过多脂肪和糖类

    过年期间,油腻食物增加,很容易不知不觉中多进食高脂肪食物,尤其是动物性脂肪会使胆固醇和脂蛋白增加;而含糖类食物则易升高甘油三酯,使血液粘度增大,并使血钙降低,不利于降低血压。由于节日期间运动量减少,因此应比平日更要注意荤素搭配,建议要以清淡饮食为主,少荤少油少甜食,多蔬菜多粗粮。


    六忌:暴饮暴食

    春节期间,聚会多,饮食多不节制,血管负担重,影响心脏正常活动。建议要适量增加含钾食物的摄入,如水果、蔬菜和瘦肉等。这些食品中含有钾、维生素C、亚油酸等,它们能扩张血管,有利血管变得柔软,降低交感神经的活性,使血压降低,运转正常。

    最后,还要特别强调:做一些适当的运动对预防心脑血管疾病也很重要。老年人可以选择打太极拳、慢走等非剧烈运动项目,避免劳累导致心脏负担过重。值得应注意的是,冬季晨练不宜过早,因为睡眠时,人体人体各神经系统处于抑制状态,活力不足,晨起时突然大幅度锻炼,神经兴奋性突然增高,极易诱发心脑血管疾病,最好等太阳升起温度回升后再进行户外锻炼。