他山之石

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 他山之石 >> [图]跨省抢救心梗病人 直升机护送患者

[图]跨省抢救心梗病人 直升机护送患者
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2014年08月15日 作者:法制晚报武文娟 浏览量:3110

 

 

2014年8月14日下午两点左右,一名来自新疆乌鲁木齐43岁的男性急性心梗患者由直升机从乌鲁木齐送往北京安贞医院抢救,北京段负责运送的急救直升机已经从首都机场起飞,预计十分钟后降落。120急救车辆和急救人员已经在安贞医院北200米处准备接机。2点11分,飞机到达安贞医院北向200米处的一个大路口,为了便于直升机降落。交警已经提前封锁了这个路口。直升机降落后,病人被地面等候的急救人员抬下飞机转移至120急救车,随即驶往安贞医院。

 

 

13时30分许,安贞路北十字路口,交警对四个方向实行了交通管制,一辆密云机场的专车和两辆120急救车停靠在路边等候。

 

 

40分钟后,一架直升机出现在路口北侧上空,轰鸣的引擎声引得路人纷纷抬头张望。根据地面空管人员的引导,直升机平稳降落在由路口改成的临时停机坪上。

 

 

负责此次转运任务的华彬航空集团相关负责人介绍,此次转运共动用了两种机型,由于从乌鲁木齐到北京距离太远,公司选用了固定翼飞机,而从首都机场到安贞医院则使用了直升机,“10点09分从乌鲁木齐起飞,13点25分到首都机场,14点10抵达安贞医院附近,全程仅用了4小时。

 

 

4名急救人员推着担架车快速来到直升机下,舱门打开,一名身穿蓝色T恤的男子被抬到担架上。

 

 

这名男子双手交叉放在胸前,左手连着仪器,脸部戴着氧气罩,被抬上救护车时两根手指微微动了几下。

 

 

 

目击者说,在直升机即将降落时,该交叉口进行了交通管制,机动车和行人都不能通行,整个管制时间大约七八分钟。他说,下午2点左右直升机一降落,医护人员立即将其抬出送上救护车,整个交接过程不到一分钟 

 

 

现场的每个路口都有交警在进行交通维护,以保证直升机的安全降落以及路面交通不受影响。据了解,直升机的降落并没有对现场交通造成太大影响。

 

 

据北京急救中心工作人员介绍,直升机上运送的是一位来自新疆的急性心梗患者,由于病情紧急,急救中心采取了空中转运的方式。此次直升机降落点选择在安贞医院西门往北200米处的丁字路口,是急救中心与交警联动共同商议决定的,因为路口较开阔容易降落,且离医院较近。

 

 

据介绍,男子姓岳,43岁,在新疆突发心肌梗塞,随后恶化,需要转运来京治疗。据随机同行的北京市急救中心李医生介绍,病人飞行途中病情平稳,仅有小时段晕机现象,“患者情况还比较好,我们带了近200公斤医疗用品应急,没派上用场

 

 

14日下午,43岁的病人岳某已经顺利住进安贞医院。据其病房主任介绍,病人冠心病三支病变,情况严重,目前处于监护观察当中,医院将组织专家团队对其进行会诊