他山之石

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 他山之石 >> [图]黑车强行逃逸连撞两车 司机发飙咬伤四名民警

[图]黑车强行逃逸连撞两车 司机发飙咬伤四名民警
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2014年10月16日 作者:来源:中国新闻网 作者:辛闻 浏览量:4233

 

 

 

   “停车,停车。”晃动的镜头里,传来一阵阵油门轰鸣声和轮胎摩擦地面的刺耳声,一台黑车突然启动,冲出去不远便撞上一台轿车和一辆摩托车,黑车司机还想加大油门强行逃逸,但被其他车辆卡住,最终才被执法人员控制住。

  昨日,开福区交通运输局通报了这起9日发生在长沙街头的暴力抗法案件。这名黑车司机不仅想强行逃离现场,在面对执法时,还暴力抗法咬伤四名公安民警。目前,该黑车司机已被刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  镜头一

  黑车猛踩油门逃逸,连撞两车

  9日上午,开福区交通运输局联合公安部门,在辖区内进行打击非法营运联合执法。11时50分左右,在湘春路省妇幼保健院附近,一辆湘ARJ551黑色奇瑞小车停在路边接客,一名执法人员立即上车执法。

  “我和其他同事赶过去执法,就听到小车发出轰隆隆的油门轰鸣声,先赶过去的一名执法人员抢先将挡位挂到了空挡,小车才没有动。”执法人员说,意识到小车想强行逃跑,他一个箭步冲到驾驶座旁帮忙,没想到这名身穿红色T恤的年轻男子还是从执法人员手中抢过了挡位。

  现场视频显示,伴随着刺耳的轮胎摩擦声,这台小车突然冲了出去。“砰”,才行驶十余米远,这台车一头撞上一台正常行驶的现代车右侧车尾,随即又撞上路边一台摩托车。

  “伢子,你不要命啦”,摩托车上的一名乘客被吓得急忙跳车,口中不停指责,而摩托车司机则被连人带车撞倒在路上。不少路边的行人急忙躲到人行道上,生怕小车会再次撞过来。

  “黑车司机根本就不顾是否有人受伤,还在一个劲地猛踩油门,试图从撞上的两辆车中间强行离开。”执法人员说,因为小车前轮被摩托车卡住,该男子才没有得逞,执法人员立即拔掉了小车的钥匙。

  镜头二

  司机暴起,咬住民警手指不放

  虽然撞了车,但这名黑车司机却迟迟不肯下车,一再辩解自己是送朋友。而车上乘客证实,他准备前往韶山北路,黑车司机让他先上车,到达后再给钱,他们之间并不认识。随后,联合执法的公安民警赶到现场控制。

  “当时我准备去劝说,没料到他对着我就是一拳。”执法民警说,该黑车司机在现场僵持了几分钟,造成了交通拥堵。为此,一名执法人员准备先将黑车开离现场,没料到黑车司机突然暴起。

  现场视频显示,当时现场有五名以上的着装民警试图控制住黑车司机,但这名黑车司机情绪十分激动,不停地用手、脚袭击民警,并一度用手掐住一名民警的脖子。

  “我想从背后抱住这名黑车司机,他死死地咬住我的手指不放。”一名受伤的民警指着右手手指上的牙印说,当时手指直接被咬出了血,事后还到医院打了疫苗针。而在整个过程中,这名黑车司机一共咬伤四名民警,目前三人已无大碍,另外一人还在医院观察。

  据了解,该黑车司机姓袁,目前因涉嫌妨害公务罪,被开福区望麓园派出所刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  顶格处理

  将对该车进行2万元的处罚并暂扣

  “对于暴力抗法的,我们都将顶格处理。”开福区交通运输局相关负责人说,在现场,执法人员向涉嫌非法营运车主进行了亮证执法并现场记录,但车主仍然抗拒并采取了极端方式。他们将按照长沙市相关规定,对该车进行2万元的处罚,并对车辆进行暂扣。

  “执法人员走近后首先会亮证,告知正在进行执法。”开福区交通运输局副局长陈振湘说,目前打击非法营运主要是通过向乘客问询取证,并由专门的执法人员进行现场拍摄记录。如果确实是朋友或不收钱,经过执法人员核实后,他们会很快放行。

  陈振湘介绍,今年以来,开福区通过辖区内多部门联合执法,共査扣黑车540多台。建议市民在出行时远离黑车,选择正规交通工具,确保自身安全。