安全常识

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 安全常识 >> 冬春交替记得给车体检

冬春交替记得给车体检
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2015年03月17日 作者: 浏览量:6183
  今年年初我市下了多场大雪,爱车经历了罕见的雨雪和冰冻天气,持续低温、结冰的路面以及拥堵的交通状况可能使车辆遭遇发动机无法启动、水箱被冻、车轮打滑以及频繁制动与启动等状况。那么在天气转暖之后,这些熬过寒冬的车辆应该如何来做善后的保养呢?北京一奥迪汽车4S店技师认为,重点应该关注车辆的下面几个部位。 
  胎压恢复到正常值
  经过一个冬天行驶后,汽车惟一接触地面的“脚”很需要呵护一下。首先车主应检查胎压,因为冬季昼夜温差较大,轮胎中空气热胀冷缩程度高,气压易改变。冬季很多车主会调低胎压以增加附着力,所以目前应检查胎压是否太低,避免轮胎受损。一般来说,冬季轮胎的寿命在4-6个冬天,花纹深度需在4毫米以上的轮胎才安全。此外应检查轮胎侧面及接地部分是否有明显的损伤,胎纹间是否有石子之类的异物需要及时清理。
  更换过脏润滑油
  春节前因下雪、路面结冰等造成拥堵现象,车辆需要频繁启动,发动机经常处于未能及时预热升温状态,未蒸发的水分和未充分燃烧的燃油会使润滑油质量下降,进而导致发动机腐蚀和油泥产生,发动机也一直处于高负荷运转。因此,现在车主可以去专业养护店查看一下润滑油是否干净和流动顺畅,因为低温高负荷的运转,容易产生油泥和积炭,如有必要应该更换润滑油或者减少更换时间间隔。
  补充蓄电池液
  蓄电池最怕低温,低温环境下蓄电池电容量比常温时低得多,性能也会明显下降,这也是发动机冷起动困难的原因之一。所以大雪低温天气过后,若是液体蓄电池应补充蓄电池的电解液,调节电解液比重。同时车主应清洁蓄电池接线柱,并涂上专用油脂加以保护,才能保证启动可靠,延长蓄电池寿命。如果此时发现一些蓄电池性能很差,最好还是更换新的蓄电池,保障安全驾驶。
  清洗底盘
  行驶中汽车轮胎会把雪水和融雪剂甩到汽车底盘上,雪水中含有很高的盐分及多种碱性成分,如不及时清洗会腐蚀汽车底盘。而且行走沙石路或山路时一些不断敲打底盘的沙石还会将底盘保护层破坏。因此,时下应该及时清洗汽车底盘,电脑洗车机都带有底盘冲洗设备,强力的水柱向上喷射冲洗底盘,可将附着在底盘表面的泥水彻底冲净。如果有必要,车主还可以做一次汽车底盘的清洁防锈护理,在彻底冲净、烘干底盘后,由专业人员用专用汽车底盘防锈剂进行防锈处理。
  脏车先预洗 
  经过泥泞路段后,许多尘土、泥沙会附在车漆上。车主可以在洗车前增加一道预洗程序,即用专业的预洗液喷洒在漆面上,并等待一两分钟。经过浸泡大部分沙土可以与车漆脱离,再用水枪冲洗,可以避免沙泥划伤漆面。清洗完车后,再仔细检查一下车身,看是否有被树枝、小石子或别的车辆不小心蹭过、划过的痕迹,若有的话需及时做一下划痕处理及修复,防止氧化生锈。此外,雪后如果不及时清洗积雪,车漆会被雨雪中的酸和腐蚀物侵蚀,使外部亮釉失去光泽,严重时会使车漆剥落。因此,车主最好能在雪停后立刻洗车。
  更换制动液
  有的车主在长途回京之后会发现制动偏软,这是因为在长途旅行之后,汽车的润滑油、冷却液、制动液损耗比较大,因此应该检查一下这些油液是否有缺少,以及时补充。制动液在制动管来回运动,一段时间后就会产生油泥等杂质,直接影响车辆的制动力,因此车主每行驶2万到4万公里,就必须更换一次制动液。