安全常识

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 安全常识 >> 穹顶之下 雾霾天 我们该如何出行

穹顶之下 雾霾天 我们该如何出行
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2015年05月05日 作者: 浏览量:7503

最近,柴静的一部关于中国雾霾的深度调查:《穹顶之下》,引发各方热议。咱铁岭的天气也不咋地。在倡导绿色出行的同时,在必须要开车出行,但是遇到雾霾天气的时候,我们该怎么办?

雾霾天怎样开车最安全

驾车开近光灯及雾灯 勿用远光灯

雾天行车,不论是黑夜或是白天都需要打开近光灯和雾灯,这样一方面可以提高可视距离,另一方面当前车变更车道时可引起前车的注意。

学会观察 选择适当的参照物

比如在高速公路上,可以以中央护栏或边护栏为参照物确定车辆行驶的速度和在道路中所处的位置。

保持车距 勿盲目超车

能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里,与前车保持100米以上的距离。

能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里。

如何保持良好的车内空气

善用车内空调设备净化空气

目前不少新车型上都装备了“负离子发生器”或者车载空气净化装置。平时开车时,要记得开启这些空气净化装置,在狭小的车内空间内,净化设备可以快速降低车内雾霾。

养成良好的驾车习惯

不要开空调抽烟。在车内边抽烟边开空调,致使烟尘中大量的胺和烟碱附着在蒸发器表面,时间一长遇阴雨天气或空调长时间不用,蒸发器表面就会产生霉菌,严重污染车内空气。

注意保证车内卫生。车主平时尽量不要在车内睡觉、吃东西、打喷嚏、吸烟、脱鞋等。如果车内有了垃圾,要及时清除干净。每次洗车时,可用湿布将车内各个角落都擦拭干净,保持车内清新宜人的小环境。

雾霾对于车辆本身的影响

损害发动机的进气系统

空气滤芯就好比车的“呼吸”系统。因为雾霾中含有水汽和污染颗粒,所以汽车长期在雾霾天行驶,空气滤芯长期净化这样污染严重的空气,就会使自身的清洁能力下降。从而使发动机内空气交换不畅,增加油耗。

因此,空气滤芯要及时更换。比如说入秋、入冬时都要换一次。如果冬季雾霾严重的话,最好一两个月就换一次。

影响空调滤芯提供车内空气

雾霾中的水分和污染物就会聚集在空调滤芯上,使其滋生细菌。如果继续使用空调的话,就会影响滤芯的换气量。滤芯上滋生的细菌也会进一步使风机和管道造成污染。还会影响空调的制热和出风量。

所以秋天和冬天还最好各换一次空调滤芯。