交管动态

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 交管动态 >> 铁岭市公安局交警支队2015年各项工作亮点纷呈 成绩斐然

铁岭市公安局交警支队2015年各项工作亮点纷呈 成绩斐然
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2016年01月05日 作者:左洪军 浏览量:1934

2015年,铁岭市公安局交警支队在市局党委的坚强领导下,在省厅交管局的正确指导下,在社会各界的大力支持、帮助下,在全体民警、辅警的共同努力下,紧紧围绕市局党委和省厅交管局中心工作,以勇于创新,敢于探索的政治担当,以脚踏实地,一心为民的职业操守,全市道路交通管理工作和队伍建设取得了前所未有的成绩。

一、创新工作模式,依托铁岭交警微信平台加强队伍建设受到公安部、省厅充分肯定。

2015年初,市交警支队积极探索新形势下加强队伍管理的新方法,依托铁岭交警微信群平台管理队伍,用一部手机把全体民警的心凝聚在一起,把队伍思想政治工作这个“魂”牢牢抓在了手里。整个队伍风清气正,处处充满了正能量。7月23日,公安部政治部在甘肃省嘉峪关市召开全国公安机关创新思想政治工作座谈会。会上,铁岭市公安局交警支队作为唯一一家基层单位进行了经验交流,受到与会领导的一致好评。同时,受到省厅、省厅交管局、市局的充分肯定。 

二、拍摄微电影屡获大奖,成立铁岭交警诗社,铁岭交警队伍建设融入文化元素。

市交警支队十分注重警营文化建设,充分利用微电影这种新颖的艺术表现形式,传递队伍正能量。2015年初,以发生在铁岭交警队伍中的感人事迹改编并拍摄的微电影《鞋垫奶奶》开始走红网络,受到了各级领导和社会各界的一致称赞。并先后获得“第三届亚洲微电影艺术节金海棠奖”优秀作品奖和优秀公益微电影奖,以及“第三届金丹若国际微电影艺术节”优秀影片奖。这是我市首部以警察为题材拍摄的微电影,而连续夺得亚洲、国际影评大奖实属罕见。在此基础上,市交警支队还成立了“孝道爱心”基金会,由民警、辅警自发捐款已达6万余元,救助社会弱势群体11人、贫困大学生21人。

同时,市交警支队通过交警微信群发现了一批爱好诗词的民警和辅警,并积极引导他(她)们以诗词的形式赞美生活,赞美队伍中好人好事,传递铁岭交警的好声音。并成立了铁岭交警诗社,组织广大诗词爱好者采风,开展诗词作品赏析会,相互促进、相互提高。12月24日至28日,“全国公安诗人铁岭行”文化采风活动期间,特地组织全国公安诗人到市交警支队进行采风,对铁岭交警诗社的成立大加赞赏,对部分诗词给予点评。

三、把权力关进制度笼子里,参选全省公安机关“最佳警队”票选遥遥领先。

2015年,市交警支队紧紧抓住全面深化公安改革的有利契机,积极顺应新形势下交通管理工作服务民生、服务社会、服务群众的新要求,把自己的权力关进笼子里,让权力下放到基层民警手中,用纪检制度管理队伍,用绩效考评激励民警,取得了丰硕成果,赢得了社会各界和广大人民群众的普遍赞誉被推选为2015年全省公安机关“最佳警队”评选,并在近两个月的媒体百姓投票中获得第一名,领先第二名十万张选票。

同时,市交警支队还被市局、省厅推选为公安部开展的“秉公执法,人民公安为人民”主题教育活动先进典型,机动大队被市局推选为参选全国公安机关抗战胜利70周年纪念活动安全保卫工作成绩突出集体。

四、常态化开展酒驾整治行动,全省总量排名始终位列前三位,百名民警查处数量位列全省第一名。

2015年,市交警支队把打击整治季候驾驶违法行为作为一项常态化的活动来抓,组织各县(市)区交警大队及直属各大队,采取异地调警、机动巡查、设卡检查等多种有效方式,在重点时段、重点路段,定期与不定期开展酒驾违法整治行动。全年共查处酒驾违法行为2484起,醉驾197起。在全省14个市交警系统每月综合成绩考评排名中,查处总量始终名列前三位,查处总数仅列沈阳、大连之后,人均查处数量位列第一位;开原市交警大队始终名列全省44个县大队第一名,昌图、西丰大队进入全省前10名。全市涉及酒驾道路交通事故明显下降,实现了“四下降一杜绝”工作目标。

五、加大科技管控手段,我市新老城区道路实现电子警察全覆盖管理。

2015年6月份开始,市交警支队采取社会化(PPP)运作方式,对银州区44个交通路口安装具有视频抓拍和卡口治安功能的高清电子警察系统176处,实现了我市新老城区道路交通管理全覆盖、无死角。目前,新老城区69个交通路口共设置高清电子警察276处。

六、全国率先开通挪车热线服务,为群众找回价值百万元遗失财物。

2015年初,市交警支队全国首创开通了24小时免费挪车热线服务。一年来,利用掌控高清视频监控业务的优势,民警帮助群众找回遗失在出租车上的财物2300件次,小到一袋粘豆包、一张身份证,大到一部高档手机、20余万元的钱物。其中,仅为群众找回苹果手机104部,总价值70万余元,实现了求助找回率98%的高成功率。目前,共为群众提供挪车服务已经突破1万台次,收到群众送来的锦旗、感谢信70多面(封)。很多受益群众深有感触地说:“铁岭交警这不仅是1万次的挪车服务,也是温暖了1万次百姓的心,更是化解了1万次的社会矛盾。” 同时,市交警支队技术监控部门还通过监控视频录像,为刑侦、治安部门提供破案线索60余件,破获17起交通肇事逃逸案。

七、改移动测速为区间测速,全面推动交警执法规范化。

针对个别地区交警部门时常出现的不规范执法情况,2015年9月份开始,市交警支队果断撤销了全市16处便携式移动抓拍监控点,全部改为车载或区间测速。其中:铁三线为我市设置区间测速的第一条城市快速干道

八、自主研发交通管理新产品,参展国际博览会广受好评。

2015年,市交警支队在广大民警中鼓励开展“小发明、小创造”活动。一线民警结合交通管理工作实际,利用工作和业余时间,先后自主研发了实用性较强的TJ-1交警多功能巡逻车、多面体停车警告标志、新型事故围挡等交通管理新产品,并与8月12日至8月14日,参加了第七届(北京)中国国际道路交通安全产品博览会,赢得了与会公安部交管局领导、广大客商和观众的高度评价。据了解,本次博览会共有来自全国180多家知名企业的智能交通最新产品参展,其中全国交警系统仅有山东交警总队、陕西宝鸡支队、辽宁铁岭支队3家参展。

九、高度重视人大、政协提案,积极解决人民群众诉求,实现群众满意率100%。

市交警支队高度重视人大代表、政协委员提案、建议和省民心网和12345市长服务热线工作,并列入各部门一把手工程。在人大代表建议、政协委员提案办理工作中了实现“面商率、解决率、满意率”100%。在1月7日铁岭市政协第七届三次会议上,支队党委书记、支队长佟江华做了题为《循民主监督,求办理实效,以提案助推公安交通管理事业发展》的讲用发言,这也是本次大会安排的唯一提案办理单位发言,受到全体政协委员的好评。

同时,省民心网办理群众投诉回复好评率100%。其中,互动指数列全省第一名。12345市长服务热线群众满意率始终保持100%。

十、勇夺全省交警系统篮球比赛亚军,实现了历史性的突破。

在2015年全省交警系统篮球比赛中,铁岭市公安局交警支队代表队团结一心,不畏强手,敢打敢拼,奋勇争先,一路过关斩将,夺得了亚军,实现了历史性的突破。这也是铁岭市交警支队建队以来,在全省交警系统篮球比赛中取得的最好成绩。

2016年,市交警支队将顺应十三五规划实施和公安改革的有利契机,面对新形势、新任务,继续创新管理,埋头苦干,不断推进科技管理手段,不断提高全市道路交通管理工作水平,以更加优异的成绩