他山之石

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 他山之石 >> 杭州交警在路塌前设路障 被赞“中国英雄”

杭州交警在路塌前设路障 被赞“中国英雄”
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2016年05月12日 作者:吴江英 徐佳 龙岳 浏览量:5705

   

 

    4月21日,一个电子监视器拍到了一名杭州交通协管员,他用自己的经验和应变能力,和同事们一起避免了一起重大事故。近日,美国媒体CNN将这个视频发到社交平台之后,不到一天时间点击量就超过300万次、转发1.5万次,各国网友纷纷称他们为“中国英雄交警”。随后,全球多家知名新闻媒体也报道此事,大力称赞中国交警对待突发事件的应急处理能力。

  日前,记者采访了视频的主人公——杭州市公安局交警支队西湖大队文教中队协管员礼为奇。他说:“在杭州这座美丽的城市,守护大家的安全是一种幸福。”

  “话音刚落,路面就塌了”

  4月21日14时许,礼为奇在副中队长叶建江的带领下,到文二路学院路路口执勤。16时20分许,礼为奇突然发现路面似乎在变形,地上裂开了一条缝。“裂缝大概有食指这么宽、半米多长。我从来没有遇到过这种情况,就赶紧用对讲机呼叫叶队,然后提醒过往的人和车绕行。”礼为奇回忆道。

  叶建江立刻警觉起来。透过裂缝,他看到里面已经空了,并听到泥石往下滑落的声音。叶建江赶紧通知在这个路口执勤的民警王屹平、学警俞卓成、协管员石锡明过来疏导交通。

  “当时有一辆私家车从学院路由南向北开过来,好像挺急的,马上就要开到裂缝这个地方了。”礼为奇说,“我马上冲过去,直接拦住了这辆车,车主很不高兴,一直问为什么拦他。话音刚落,路面就塌了。”

  “这个时候,车主才明白了,一直对我说谢谢,说我救了他一命。我跟他说,没什么救命不救命的,这就是我的工作。”礼为奇说。

  礼为奇的同事们很快赶到了,他们分两批取锥筒——两人取,三人守在原地,以此轮换。这时,裂缝越来越大,但还有不明真相的驾驶人不愿服从他们的指挥。他们来不及解释,依旧用身体挡,坚持要求车辆绕行。

  轮番摆放的锥筒围成了一个圈。礼为奇和同事们背朝危险区域,指挥车流散开。

  4分钟后,一片20多平方米的柏油路面被塌陷处的坑洞吞食。礼为奇和他的同事只回身看了一眼,继续指挥车辆绕行。

  4月28日11时,在文二路学院路路口,浙江省公安厅副厅长、杭州市委常委、市公安局局长叶寒冰向礼为奇颁奖,授予他“杭州市见义勇为积极分子”、“千名好民警(协警)”荣誉称号和一等治安荣誉奖章。同时,叶建江被记个人三等功,石锡明被授予一等治安荣誉奖章。

  “不管刮风下雨,他总是在车流中穿梭”

  39岁的礼为奇从老家辽宁来杭州5年了。他开过饭馆,也在学校当过保安,去年3月到文教中队当协管员。

  “他性格内向,话不多,但做事勤勤恳恳。”文教中队中队长曹启兵告诉记者,他来中队的第一天就知道礼为奇很优秀,业务能力突出,“不管刮风下雨,他总是在车流中穿梭。”

  由于在学校当过保安,礼为奇很重视孩子们的交通安全。文教中队辖区有好几所学校,从到岗的第一天起,礼为奇就坚持护送孩子们过马路。一年多来,风雨无阻。

  钱塘外语学校一名副校长多次对曹启兵说:“你们的协管员很负责,感谢你们这么重视学生的交通安全。”

  杭州市区很多地方的交通晚高峰18时30分就结束了,但文二路在修地铁,晚高峰要到20时才结束。礼为奇每天都要工作10个多小时,经常加班加点,但他从无怨言。

  文二路学院路路口没有岗亭,礼为奇长期日晒雨淋,相貌有些沧桑,看起来像50多岁。“中队工作很忙,家里人我也顾不上。”礼为奇坦言,“我最大的愿望是把孩子接到杭州来上学。”