交警风采

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 交警风采 >> [图]交警支队静态交通管理大队荣获市局“最佳警队”称号

[图]交警支队静态交通管理大队荣获市局“最佳警队”称号
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2016年06月27日 作者:李安君 浏览量:2893

   6月27日下午,全市公安机关“优秀共产党员、优秀基层党组织”暨“最美警察、最美警队”颁奖仪式在铁岭红旗剧场隆重举行,交警支队静态交通管理大队荣获“最佳警队”称号。

   颁奖词主要是从静态交通管理大队日常工作中4个真实感人故事入手,传递人间大爱,温暖感动全城,展示铁岭交警爱民情怀,弘扬传递社会正能量,用实际行动点燃了“七.一”火炬,让伟大的党旗永放光芒。《红墙背后的故事》诉说着静态交通管理大队感人的故事,闪烁着警徽的荣耀!

   “大娘,您先别急,是什么东西落在出租车上了?”在路边执勤的交警问。“粘豆包,是我给姑娘包的粘豆包”“大娘,我们单位有一个裴警官工作室,他也许能帮上您的忙,您放心吧。”“真的吗?”老人有点不敢相信。老人说:“那我也不认识人家,这点东西人家能管吗?”交警说:“不管是谁,只要找到“裴警官工作室”,都会得到帮助的”。老大娘说:“这虽然只是一袋粘豆包,也不值几个钱,但我们乡下有个说法,吃上粘豆包,一年都管饱”。由于老大娘不知道行车的路线,也不知道时间段,更不知道路标,给裴警官增加了不少难度,在毫无记忆的情况下,裴警官开着警车拉着老大娘进行“恢复记忆”。三个多小时后,老裴硬是把这个“粘豆包”找了回来。第二天,娘俩拿着锦旗来到了“裴警官工作室”,裴警官愣住了,这粘豆包也不值几个钱,可这锦旗也得花一百多元,急忙从兜里拿出100元塞进大妈的手里!一年来,裴警官工作室的两位老民警共为群众找回遗失在出租车上的财物价值150万元,收到群众赠送的锦旗100余面。可以说,他们找回的不仅是老百姓丢失的财物,找回的更是民心!群众亲切地称他们是“神探”、“老百姓的贴心人”、“铁岭好人”。今年春节期间,以裴警官工作室寻找财物为题材改编的小品《自投罗网》,在中央电视台《我爱满堂彩》进行了播放,裴警官还被省委宣传部评为郭明义式学雷锋标兵,最近又被市委推荐为“辽宁好人”。

   “爸爸,快系上安全带,前几天,我同学的叔叔,由于没系安全带,在一次交通事故中丢了命,快系上!”,这是我们“萤光校园”中的一名小学生和他爸爸的对话。我们大队的“萤光校园”微平台,是以交通安全进校园为契机,以班级为单位,以中小学生及学生家长为对象,以传播交通安全常识、解答车驾管业务和咨询为主要内容,实时开展文明交通安全常识进校园活动,实现文明交通“小手拉大手,学生带家长,家长带社会”的目标,是用微手段实现宏观交通管理的目的。目前,“萤光校园”微平台已建微信群742个,群成员6万余人,覆盖银州区,互动人数每天1万多人次。通过这个平台,学生和家长的交通安全意识逐渐提高了,学校周边车辆违法停车的少了,交通更加顺畅了,学生文明出行的多了,老百姓的赞扬声也多了!

   “这个专利我出100万,我买了,行不?”,一个老板指着道路警用巡逻车蛮有信心地说。“这个我不能卖,这是我们单位集体发明的,是我们的集体智慧,要买找支队领导”这是即将退休的60岁老民警刘树强在北京博览会和一个老板之间的对话。难道刘树强不需要钱吗?说实话,他太需要了,他既要照顾患有老年痴呆的90岁老母亲,又要照顾患有乳腺癌的老伴,对于只靠工资收入的他,这些钱太重要了,可以说是救命钱。但是,面对利益和诱惑面前,老刘选择了集体荣誉!他利用业余时间研发了机动车停车警告牌、道路警用呼叫器、道路警用巡逻车、警用自行车和交通事故现场围挡。去年8月份,这些创新发明参加了第七届北京国际交通安全管理产品博览会,受到了公安部及公安部交管局领导的充分肯定!

   “这台车谁停的?咋能这样停车呢?我的车咋开出去啊?”一位驾驶人正想开车去沈阳赶飞机,没想到自己的车被堵住了。一位热心市民告诉他,不要急小伙子,找交警“挪车热线”。可别小看这挪车热线,这是全国交警系统首家开通的,实行24小时全天候免费服务,他是利用机动车信息登记平台,为老百姓义务提供挪车服务,并清理“僵尸车”,还为饮酒的驾驶人提供代驾服务。到现在,我们共为群众提供免费挪车服务2.5万次,可以说,两万次的挪车服务,就是化解了两万次的社会矛盾和纠纷,温暖了两万次老百姓的心!目前,“挪车热线”的服务已经走出了铁岭,走出了辽宁。

   在我们大队的墙上,有这样两句话:“把老百姓的小事做好就是我们最大的事”、“只要把微不足道的事儿做好,就能取信于民”。这不仅仅是我们的庄严承诺,更是我们大队的“队魂”;而挂满了走廊的锦旗,不仅仅在诉说着每一个动人的故事,他像一团火,温暖着一座城,更像一双明亮的眼睛,激励着我们奋勇前行!