交警风采

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 交警风采 >> [图]一双破手套的反思

[图]一双破手套的反思
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2016年11月03日 作者:刘洪达 浏览量:4693

    今天在微信群一里看到两条消息,一条是左主任发的“民警老顾利用中午时间缝补自己已戴了六年的破手套”,另一条则是佟支队长所发的,“钱是自己的,但资源是社会的”。看后,我感慨万千。 

    民警老顾一双花几元钱买的手套破了,从家里拿来针线,戴上老花镜一针一线进行缝补,并说这副手套自己已戴了六年了,缝一缝还能戴三年。我认为这不是钱多钱少的问题,这正是老一辈传下来的“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”的传统美德,往大了说这是一种艰苦朴素的雷锋精神,往实了说这是勤俭持家的好家风。 

  “钱是自己的,但资源是全社会的。”说的是一群中国人去德国考察,点了一桌子饭菜,吃剩了三分之一,吃客们抬腿就走,一德国老太太看不下去了,喊回教育,个别吃客还不服,结果被当地社会保障机构罚款50欧元。正所谓“成由勤俭败由奢”,我认为这就是摆阔气、穷大方能装的行为。德国的经济发展明显领先于我国,还知道勤俭节约呢。而我们中国仍有很多地方的人民并不能保证温饱,这些人还在外国装富有呢,两个国家反差之大多么令人深思啊。 

   从这两则消息,我们应悟出一个道理,艰苦朴素、勤俭持家是中华传统美德,铺张浪费是极大的犯罪。我们正在进行两学一做教育,应该积极向老顾同志学习,并将“一群人”的行为引以为戒,把共产党员的艰苦朴素精神发扬光大。