交管动态

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 交管动态 >> 铁岭交警支队采取“三强化三提升”措施助推市县两级车管所建设

铁岭交警支队采取“三强化三提升”措施助推市县两级车管所建设
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2017年08月09日 作者:刘文全 浏览量:2215


    铁岭交警支队坚持采取“三强化三提升”措施助推市县两级车管所建设,取得可喜成效,其中开原交警大队车管所被部局评为一等县级车管所,支队车管所先后被辽宁省公安厅、公安部评为全省“最佳警队”、“全国优秀公安基层单位”。 

    一、强化队伍管理,提升队伍建设水平。一是抓主题教育活动。近年来,市县两级车管所采取集中上大课动员部署、分小组学习讨论、个人撰写学习笔记、定期检查评比等方式,先后开展了党的群众路线、“两学一做”等主题教育实践活动,两个主题教育实践活动均取得较好效果。二是抓警示教育活动。市县两级车管所除开展常态化的警示教育外,还结合观看警示教育片和各级通报进行警示教育,如去年下旬以来,结合观看反腐专题片《永远在路上》、警示教育片《警钟》,开展了以“不忘从警初心,依法规范用权”为主题的警示教育活动;今年7月,结合部局《关于近期交警队伍突出风险隐患查处整改情况的通报》,开展了以“提升车驾管队伍廉洁自律意识”为主题的警示教育活动,教育引导车驾管队伍以实际行动践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求。三是抓规章制度落实。支队除督导市县两级车管所严格落实各级管理规定外,还结合铁岭实际,坚持落实《铁岭市县两级车管所正规化建设工作管理规定》、《铁岭交警系统市县两级车管所窗口民警及工作人员管理规定》、《铁岭交警系统车驾管民警岗位目标绩效考评实施细则》,有效提升车驾管队伍建设质量和水平。 

    二、强化业务建设,提升业务办理效率。一是抓业务基础设施建设。支队按照部令规定和车管所等级评定标准,采取会议部署、督导推进、检查通报等措施,全力推进市县两级车管所业务基础设施建设,如2016年,支队按照部省局要求,建设了占地面积约1500平方米、大小型查验专线各2条的机动车专门查验区,安装了高清视频监控系统和车辆外廓尺寸测量仪等,为规范车辆查验工作奠定了坚实基础。同时,佟江华支队长亲自挂帅成立专班,多次例会推进各县级车管所的专门查验区及附属设施设备建设。二是抓业务学习培训活动。支队车管所按照制定的业务学习培训计划和岗位比武练兵活动,督导市县两级车管所开展好常态化业务学习培训和岗位比武练兵活动。据不完全统计,3年来,支队先后组织车驾管队伍开展了4次车驾管知识技能比武竞赛活动。三是抓业务研判制度落实。支队定期对部省局通报的车驾管业务进行研判外,还将涉及铁岭的异常业务按辖区进行分解,落实到具体承办的车管所,并责成其向支队和省局说明情况。支队还定期对县级车管所业务办理情况进行检查通报,针对车驾管业务中的共性问题,采取以会代培、电话咨询解答、微信群交流等方式,培训车驾管业务骨干,规范业务办理程序,确保车驾管业务办理质量,杜绝异常业务产生。 

    三、强化窗口服务,提升窗口服务质量。一是抓窗口规范化管理。支队依据《内务条令》和公安部《公安机关窗口单位服务规定》,从落实作息制度、统一人员着装、规范办事秩序等环节入手,很抓市县两级车管所的窗口规范化管理,并通过明察暗访、量化考核、排名通报等措施,提升窗口规范化管理水平。二是抓便民措施建设。支队按照车管所等级评定标准,要求市县两级车管所从落实公示业务办理流程、公示收费项目及收费标准、窗口人员实施挂牌服务、推行免费导办服务、提供办事等候座椅、开辟绿色办事通道、改善办事环境等基础便民措施着手,不断完善便民利民服务设施设备建设。截止目前,6个县级车管所和一个市级车管所服务设施设备齐全配套,办事服务大厅宽敞明亮,整洁舒适。支队车管所还被铁岭市评为窗口服务示范单位。三是抓窗口服务质量。市县两级车管所除引导窗口人员坚持落实文明服务、微笑服务、站立服务的同时,还整合服务窗口,实施一窗式高效快捷服务,并落实业务办理“一次性”告知服务,决不让群众跑第三趟。此外,市县两级车管所还坚持落实了中午人员轮流吃饭业务不停办、下午不不办完最后一笔业务不下班的延时服务举措,得到办事群众和社会各界的肯定和好评。