交管动态

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 交管动态 >> 铁岭市交警支队打好“四个攻坚战” 确保“三个不发生”

铁岭市交警支队打好“四个攻坚战” 确保“三个不发生”
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2017年08月31日 作者:张银先 浏览量:2611

    为扎实开展“三个不发生”创建活动,打好打赢“四个攻坚战”,确保实现以“不发生重特大道路交通事故”的工作目标,为党的十九大胜利召开创造良好的道路交通环境。铁岭支队采取“四个强化”措施,主动作为,强力推进,全力以赴抓好道路交通安全管理工作。 

    一、强化源头监管,打好“隐患歼灭战”。一是加强重点车辆管理。将提高“两客一危”、校车、货车等重点车辆检验率、报废率,交通违法记录及驾驶人记分“清零”作为硬指标。截止目前,旅游客运、危险品运输车、校车的检验率和报废率均达到100%。二是做好源头管控。支队车管所深入进行核查清理,并通过媒体进行提示告知,并对辖区大队工作进度缓慢、成效不明显的,支队将按照“隐患歼灭战”考核要求,下发督办通知,并进行约谈,坚决确保五类重点车辆隐患清理实现既定工作目标。三是加强缉查布控。支队充分利用缉查布控系统,加大路面拦查力度,严查路上安全隐患,坚持约谈曝光重点企业,督促落实主体责任,全面强化源头治理。 

    二、强化查患治患,打好“路面防控战”。一是加强执法检查。全市启动20个执法检查站,其中省际5个,市际15个,执勤时间分别为24小时、6小时工作制,严查“两客一危”、重型货车等重点车辆的超速、超员、超载、疲劳驾驶四类严重违法行为。二是加强农村道路管控。启动农村劝导站,依托乡镇交管站,开展劝导面包车超员、货车载人、酒后驾驶等违法行为,期间,发动农村劝导员726人,劝阻面包车超员163人、货车载人131人、酒后驾驶29人。三是开展夜查行动。支队根据酒驾规律特点,在重点路段采取定点检查和流动巡查相结合的方式,深入乡镇村屯,在重点地区蹲点观察与设卡相结合,对酒驾实施全方位、多时空查控。四是异地交叉执法。支队机动大队组成4支执法小分队,深入6个县(市)区,在重点道路节点部署警力,开展异地交叉执法,严查酒驾、涉牌涉证等违法行为,充分发挥震慑作用。8月份,共查处酒后驾驶346起,醉酒驾驶14起,七类重点涉牌涉证违法301起。 

    三、强化舆论引导,打好“宣传攻势战”。一是开展“六个一批”曝光活动。8月初以来,支队宣传部门召开新闻通气会2次,通过《铁岭日报》、微信平台《铁岭交警》等新闻媒体曝光终生禁驾人员20人,醉酒后驾驶机动车的78人,饮酒后驾车发生事故15人、再次饮酒后驾驶机动车38人、饮酒后驾驶营运机动车的4人,公路客运机动车载客超过20%的3人,驾驶中型以上载客载货汽车超过规定时速50%的62人,使用伪造、变造的机动车号牌的11人。支队向央视社会与法频道报送素材3条,向中国交通频道报送素材6篇。在省级媒体辽宁电视台新北方播出3条。二是开展“大警示”行动。在公安交管“双微”平台开展针对性安全预警16 条,利用12123短信平台对驾驶人违法提示8865条。利用12123短信平台开展及点对点安全警示提示14123条。三是开展“大直播”行动。支队积极参加省局统一策划的央视新闻移动网、新浪微博等多平台联合直播,开展在线执法直播活动进行3次,取得了良好的社会效果。 

    四、强化部门协同,打好“共治合成战”。 一是召开约谈会。8月11日、24日,支队分别联合交通、安监等部门组织召开由铁岭市客运集团、宇龙客运有限公司等28家企业法人参加的约谈会,督促企业加强GPS监管,加强对企业车辆及其驾驶人管理,及时处理车辆及驾驶人违法记录。二是落实安全措施。辖区交警大队与客货运重点企业建立联动机制,定期开展督导检查,对整改落实不到位的运输企业进行约谈,还将通过新闻媒体进行曝光,及时消除各类交通安全隐患,从源头上预防重特大道路交通事故发生。三是通报运输安全状况。支队以道交委的名义,将客货营运车辆超速50﹪以上、醉酒驾驶等四类重点交通违法行为、道路交通隐患排查及近年来交通事故负同等责任以上驾驶人相关信息,以正式文件形式通报至铁岭市安监局、交通局和公路处,并分别签收了文件送达回执。