交管动态

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 交管动态 >> 铁岭市交警支队车管所多举措全力推进“隐患歼灭战”工作

铁岭市交警支队车管所多举措全力推进“隐患歼灭战”工作
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2017年09月28日 作者:刘文全 浏览量:2187

  

铁岭市交警支队车管所在“三个不发生”创建活动中,强化领导,完善方案,突出重点,明确任务,细化责任,并紧密结合铁岭实际,采取多项措施,全力推进“三个不发生”创建活动中的“隐患歼灭战”工作,为有效预防道路交通事故、实现“三个不发生”创建活动目标,奠定了坚实基础。 

一、健全组织,完善方案,奠定做好此项工作的领导基础。一方面,为加强对此项工作的组织领导,由交警支队车管所牵头,参照省局组织领导模式,成立了全市公安交警系统“隐患歼灭战”工作领导小组,由何建华副支队长主管,车管所张铁刚所长任组长,领导小组下设办公室,办公室设在车管所业务监督指导科,办公室主任由李京科长担任,办公室主要负责“隐患歼灭战”的组织推进、情况报送、督导考核等工作。另一方面,结合铁岭辖区重点车辆及驾驶人源头管理工作实际,制定了《铁岭市交警支队“隐患歼灭战”实施细则》和《铁岭市公安局交警支队重点车辆及驾驶人源头管理工作规定》,下发到铁岭辖区各大队,督导他们抓好落实。第三,自“隐患歼灭战”工作开展以来,副支队长何建华,车管所张铁刚所长先后5次组织由领导小组成员或办公室成员参加的专题会议,研判工作形势,完善工作措施,全力有序推进。 

二、明确任务,突出重点,明确做好此项工作的方向目标。支队车管所始终以“四查”为重点工作任务,有序打好“隐患歼灭战”。一是查企业车辆和驾驶人安全状况。依据落实属地化、户籍化管理原则,指导辖区大队逐台逐人上门排查,督促其尽快办理车辆检验、报废及驾驶人审验、换证、满分学习业务,并建立排查档案,从源头管理上消除安全隐患。二是查动态监控在线率、使用率。指导辖区大队深入运输企业,检查“两客一危”车辆GPS动态监管系统,重点检查该系统在线率、使用率、损坏率情况,并做好登记备案,发现“两客一危”车辆不按规定安装动态监控、以及人为破坏、关闭、造假等行为,当即对运输企业做出处罚,督促企业落实安全主体责任。三是查安全带齐全率、佩戴率。重点检查不按规定使用安全带的驾驶人、乘车人,并依托交警执法站、高速公路服务区等重要卡点,对公路客运、旅游客运车辆的司乘人员未按规定佩戴安全带,当场对其进行批评教育处罚。四是查严重超载货车装载源头。督促交通部门加强货运装载源头重点监管,落实货物源头生产、销售企业安装使用称重设备以及交通运管部门执法人员驻点、巡查、视频监控等要求;加强对货运企业集中地区道路装载、运输的安全预警和提示,切实规范货运装载源头管理,从源头上消除装载源头存在的安全隐患。 

三、细化责任,强力推进,确保此项工作取得阶段性成效。一是细化任务责任。为强化辖区大队做好此项工作的责任感,车管所“隐患歼灭战”工作领导小组公室,将154965余条各类重点车辆及重点驾驶人任务数据,进行细化分类,并按其属地下发到辖区大队,由辖区大队进行上门排查,并建立排查档案。二是加大督导力度。自“隐患歼灭战”工作开展以来,“隐患歼灭战”工作领导小组先后两次组织人员深入各县(市)区交警大队,并采取听汇报、查看排查档案、研判工作形势等方式,督导各县(市)区交警大队推进此项工作。同时,“隐患歼灭战”工作领导小组督导各县(市)区交警大队先后2000余次深入各运输企业或机动车车主、重点车辆驾驶人家中,劝导督促他们办理车辆检验、报废或驾驶证审验、换证、学习等业务,督促报废车辆7台次。三是支队车管所还针对重点部分驾驶人无固定时间参加满分学习、考试及办理驾驶证审验、换证等业务的情况,经请示支队研究决定,推出了随到随学、学满学时就可预约考试,不再受时间限制、不再用排队等候的便民利民服务举措,同时,还针对部分驾驶人复试不合格的问题,车管所还会同辖区大队协调驾驶人培训机构,在各县(市)区指定一家驾驶人培训机构为其进行免费培训。四是截止目前,除重型货车外其余重点车辆检验率、报废率均为100%。