交管动态

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 交管动态 >> [图]铁岭市交警支队圆满完成党的十九大道路交通安保工作任务

[图]铁岭市交警支队圆满完成党的十九大道路交通安保工作任务
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2017年10月26日 作者:左洪军 张银先 浏览量:5783


    党的十九大道路交通安保工作启动以来,铁岭支队以公安部“三个不发生”创建活动为总目标,紧紧围绕打赢“四个攻坚战”,明确任务,压实责任,全警参与,稳步推进,全力开展党的十九大交通安保工作。截止目前,全市共查处各类交通违法行为17.32万起。其中,酒驾863起,醉驾41起,毒驾2起,无证驾驶378起,客车超员42起,货车超载729起,超速行驶22197起,其它违法行为14.7万起。道路交通事故“四项指标”与去年同比分别下降37.55%、29.48%、42.59%、75.54%。 

    一、强化组织领导,明确岗位责任。一是制订工作方案。支队印发了《全市公安交警部门党的十九大安保暨“三个不发生”创建活动方案》,明确以“三个不发生”创建活动为载体,全力以赴打好隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻势战、共治合成战“四个攻坚战”,坚决实现“不发生重特大道路交通事故”的创建目标。二是建立组织机构。支队成立了以佟江华支队长任组长,其他班子成员为副组长,各县(市)区交警大队大队长和支队直属各部门一把手为成员的党的十九大安保工作领导小组,并下设“一办五组”,即:办公室、隐患清零组、路面管控组、宣传教育组、共治合成组、考核评比组。明确分工、明确责任、明确任务。三是强化绩效考评。支队制定了“四个攻坚战”任务清单台账,根据各大队工作情况实行逐项认领和挂牌督办;认真落实“每周一通报、半月一调度、每月一排名”考评机制,实行支队领导和机关各部门负责人分片包干县(市)区责任制。 

    二、强化查患治患,打赢“路面防控战”。一是全面启动执法检查站。全市启动20个执法检查站,其中省际5个,市际15个,勤务模式分别为24小时、6小时工作制,严查“两客一危”、重型货车等重点车辆的超速、超员、超载、疲劳驾驶四类严重违法行为。二是加强农村道路管控。支队迅速启动农村劝导站,依托乡镇交管站,发挥农村劝导员作用,开展劝导小型面包车超员、低速载货汽车和农用运输车非法载人、酒后驾驶等违法行为。期间,共发动农村劝导员1726人次,劝阻面包车超员163人、货车载人131人、酒后驾驶59人。三是开展夜查行动。支队成立32支机动执法小分队,发挥机动灵活的特点,在中心城区重点道路和重点时段强化流动巡逻,重点清查酒驾、涉牌涉证、涉毒等突出违法行为,提高了管控的针对性、实效性。各县(市)区交警大队把管控的触角延伸到了乡镇村屯,采取流动巡逻、蹲点观察与设卡拦截相结合的形式,对酒驾实施全方位、多时空查控。四是开展异地交叉执法。支队集中优势警力加强重点道路节点的警力配置,在固定卡点警力部署的基础上,在全市不定时组织开展异地调警行动,县(市)区之间采取单循环式的交叉执法活动,对各类突出违法行为依法严厉查处,最大限度屯警路面,在全市范围内形成了严管严处的强大氛围。五是参加东北片联合整治。采取流动巡逻与固定岗勤相结合、网格式定点检查,充分利用缉查布控系统,依托交警执法站、临时执勤点,组织开展网上网下大会战,对重点车辆、重点违法实施布控拦截、精准打击,严查、严处营运客车、旅游包车、危化品运输车、大型货运车辆突出违法行为。 

    三、强化隐患排查,打赢“共治合成战”。一是及时排查道路隐患。期间,佟江华支队长带领支队事故、秩序等部门负责人,并邀请交通、安监部门相关负责人,对全市境内35处隐患道路进行了逐一清理落实,建立健全底数台帐、隐患清单和责任清单,实现“一点一档,一季一册”,确保做到底数清,情况明。二是组织开展“降速”工作。支队及各县(市)区交警大队对13处危险隐患路段、易出现车辆超速违法路段,分别采取设置临时移动测速设备、减速带、警告提示标牌、增加警力和巡逻车辆等措施迅速组织开展“降速”工作,尽最大努力把危险路段隐患降到最低,确保道路安全万无一失。三是强化联动机制。支队共向各级安监、交通、路政等部门下发各类通报或函件72份;“企业隐患信息”16件(涉及企业70家);“重点车辆违法信息通报”135件;约谈全市160余家企业50余次,受教育重点驾驶人1191余人,与运输企业签定责状70余份。四是强化督导检查。十九大安保工作以来,重点“共治合成组”不定期深入到全市各级交警部门对创建部署、执法服务站建设、缉查布控、隐患整改等进行督导检查,提出各类整改意见120余条,并跟踪督导逐一落实。 

    四、强化源头管理,打赢“隐患歼灭战”。一是全面推进隐患清零工作。支队将全市梳理出的154965余条各类重点车辆及重点驾驶人任务数据,进行细化分类,并按其属地下发到辖区大队,由辖区大队进行上门排查,并建立排查档案。期间,辖区各交警大队共深入各客货运输企业、车主或驾驶人家中开展工作达2000余次。截止目前,五类重点车辆检验率、报废率均达到100%。二是隐患动态保持“清零”。进一步加大了对到期的“临界”隐患车辆和驾驶人的督促清查工作,坚持每天核查、登记,确保隐患清零工作稳步推进,无盲区、无死角。三是督导跟进及时通报。为确保重点车辆及驾驶人隐患排查始终保持“清零”状态,支队成立督导组,定期深入各县(市)区开展督导,对个别进度缓慢、存在“特定”困难的企业进行跟踪督导,指导开展工作,并及时将逾期未检验、逾期未报废重点车辆的信息通报给安监、交通、教育及相关运输企业,督促其按照规定办理检验、报废业务。 

    五、强化宣传格局,打赢“宣传攻坚战”。一是开展“大曝光”行动。共召开3次新闻通气会,在中央级媒体发稿2篇、报送素材29篇,省级媒体发稿19篇;市级主流媒体公示严重交通违法行为3470人次,吊销驾驶证285人次,因记满12分驾驶证被降级1494人次、被停止使用驾驶证的1442名驾驶人,其它严重交通违法行为驾驶人249人次。二是开展“大警示”行动。 利用12123短信平台对驾驶人违法提示121873条,开展点对点安全提示51597条;利用公安交管“双微”平台开展针对性交通安全预警137条。三是开展“大矩阵”行动。微博账号转发@公安部交通安全微发布#权威发布#、#一线微观#、#平安365#和@辽宁交警等话题博文239条,督促下属单位账号转发271次。结合本地案例在结合@公安部交通安全微发布和@辽宁交警的话题词推送相关内容 47条,向省厅交管局双微报送相关素材69条。四是“大直播”行动。按照部局、省局统一的直播策划,在线执法直播活动5次。