交管动态

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 交管动态 >> [图]铁岭市交警支队“四个强化”扎实开展春运交通安保工作

[图]铁岭市交警支队“四个强化”扎实开展春运交通安保工作
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2018年02月07日 作者: 浏览量:2820


    2月1日,2018年春运全面启动以来,铁岭交警支队紧紧围绕部交管局和省交管局工作部署,结合今年春运工作的规律特点,全警动员、全力以赴、积极应战,采取“四个强化”措施,扎实有效地组织开展春运道路交通安保工作。

    一、强化组织领导,扎实开展春运道路交通安保工作。支队组织业务部门认真制订并印发了《2018年铁岭市公安交警部门春运交通安保工作方案》,成立以佟江华支队长为组长、副支队长为副组长,各交警大队大队长为成员的春运安保工作领导小组,强化组织领导,明确岗位责任,细化工作措施。支队召开了由业务部门和各交警大队“一把手”参加的春运安保工作动员大会。会上,佟江华支队长对春运车辆监管、重点路段管控及重点驾驶人宣传教育进行动员部署,同时对春运旅客返乡和大型文化活动交通安保进行了再强调、再部署。

    二、强化源头监管,切实管住重点车辆和客运驾驶人。一是深入排查底数。支队对全市所有参加春运的公路客运企业、旅游客运及危险品运输企业等“两客一危”企业进行了逐车、逐人的仔细排查。目前,已为全市参加春运的839台车辆核发了“春运检验合格标识”。二是严把重点车辆与驾驶人审核关。按照春运工作要求,我们组织人员对照记满12分以及有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%以上或12个月内有3次以上超速违法记录且参与驾驶春运车辆驾驶人进行了认真清理,坚决杜绝不符合春运驾驶资格的驾驶人参加春运。三是加强部门联动。春运前与安监、交通、旅游部门相互联动,对全市客运企业、旅游包车企业开展了一次安全大检查。

    三、强化路面管控,切实发挥春运检查服务站的作用。一方面,我们在全市范围内启动了毛家店、安民等5处省际、懿路和开原老城等20处市、县际春运交通安全检查服务站,并派出了执法小分队,每天深入到各县(市)区查控客车超员、低速载货汽车非法载人、酒驾、涉牌涉证等严重违法行为。同时,严格落实长途客车、卧铺客车、旅游包车、校车和危险化学品运输车等重点车辆逢车必查的工作措施,迅速形成严管严治态势,坚决确保重点车辆安全行驶。另一方面,我们积极以沈四高速公路、102国道和城乡结合部为重点,加大巡逻密度,增加巡逻频次,扩大巡逻覆盖,不定时、不定点的对车辆违法行为进行检查,让交通违法者摸不到规律,切实提升执法效果。

    四、强化宣传教育,扩大春运交通安全宣传的影响力。一是认真落实“两公布一提示”要求。依托铁岭电视台游走字幕、铁岭交通广播、铁岭交警公众微信平台、铁岭交警“萤光校园”微平台、风起北方微平台,向社会公开曝光近年来春运期间典型事故案例、高发交通违法行为,分析违法行为及交通事故危害,提前公布我市春运交通管理措施,开展了警示、提示活动。二是深入开展宣传提示。通过短信平台、电视滚动字幕、广播电台、“双微”平台、室外LED电子屏等方式,广泛宣传部局春运交通安全提示。同时,将交通安全提示内容抄送各交通运输、客运、安监等部门,形成宣传提示工作合力,扩大交通安全宣传的影响力。