交管动态

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 交管动态 >> [图]全市2018年春节交通安保工作完美收官

[图]全市2018年春节交通安保工作完美收官
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2018年02月23日 作者: 浏览量:1069


    

    铁岭市2018年春节交通安保工作,在市局党委的坚强领导下,在省厅交管局的正确指挥调度下,全市各级交警部门全力以赴,积极应对春节期间人流、车流、物流高峰期的挑战,在全市广大交通民警、交通辅警的辛苦努力下,全市道路交通安全形势始终保持平稳态势,辖区道路没有发生一起车辆滞留拥堵现象,没有发生一起重特大道路交通事故,为广大人民群众欢度新春佳节提供了安全畅通的道路交通环境。

    全市各级交警部门共出动执勤警力3251人次,出动执勤车辆926台次;启动省、市级及临时交通安全检查站21处,检查客运车辆6389台次,检查危化品运输车辆196台次;查处各类违法行为532起,其中查处饮酒驾驶11起,醉驾1起;客车超员2起,测速行驶51起,无证驾驶1起,涉牌涉证6起,行政拘留2人。全市道路交通事故发生起数、死亡人数、受伤人数、财产损失,与2017年春节期间相比分别下降92%、67%、86.67%、85.51%。

    一、积极动员部署,强化思想认识到位

    铁岭市交警支队把加强春节期间道路交通安全工作作为“春运工作”的重要战役来部署。通过召开不同层面的专题会议,对春节期间道路交通管理工作进行动员部署。会议通过分析形势任务、研究对策,细化了工作措施、工作责任、督导检查、工作任务,并成立了市、县两级交警部门春节交通安保工作领导组织机构。同时,要求全市广大交通民警、交通辅警要始终与部交管局、省厅和市公安局的部署要求保持高度一致,强化政治意识和责任意识,按照各项工作要求做到工作力度不减、工作标准不降、工作目标不变,确保各项工作措施精准落实。节日期间,全市各级交警部门及全体民警、辅警真正做到了思想认识到位、组织领导到位、责任分工到位、上路警力到位、管控措施到位。

    二、督导检查有力,强化责任落实到位

    为确保春节交通安保工作扎实有效开展并实现预期工作目标,铁岭市交警支队迅速启动重大交通安保工作督导检查小组,每天由支队党委委员带领机关处、科、室人员,佩戴执法记录仪深入到各县(市)区交警大队及直属各交警大队,对各地春节安保工作开展情况进行明察暗访,及时纠正工作中存在的各种问题,帮助解决在工作中遇到的各种困难,指导开展工作。同时,支队纪检部门每天不定期深入到各交警大队携带录像设备、佩戴执法记录仪进行暗访,及时发现问题,堵塞工作中的漏洞,并及时进行全市通报。

    三、贯彻省局部署,强化精准落实到位

    2018年春节安保工作开展以来,省厅交管局每天通过新建立的工作微信群,随时发布工作部署要求,以及省厅领导、省局领导的指示,随时调度各地工作进展情况,这为我市的安保工作稳步推进起到了正确的指导作用。特别是我们把省厅党委副书记、常务副厅长潘春吉,交管局局长杨文铁的重要指示,及时传达到基层执勤民警、辅警,确保我市的春节安保工作始终保持正确的方向开展,全体交通民警、交通辅警始终保持昂扬的斗志和饱满的精神状态,并取得了完美收官。期间,全市宣传氛围浓厚、工作目标明确、工作重点突出、警力部署科学、工作措施得力、工作步调一致。

    2月19日(初四),省厅党委副书记、常务副厅长潘春吉,交管局局长杨文铁轻车简从深入到京哈高速公路暗访春节交通安保工作情况,对我市辖区高速公路交通安保工作给予充分肯定。

    四、加大路面巡查,强化道路管控到位

    全市各级交警部门按照省局的部署要求,结合工作实际,科学安排警力,有条不紊地组织开展春节交通安保工作。并根据省厅、市局及省厅交管局领导的重要指示,以及返程交通高峰等实际情况,抽调机关警力充实到一线路面,特别是重点路段和重点时段,确保每天有三分之二的警力在路面上,并组织若干机动执法小分队深入到县(市)区,重点加强对7座以上客运车辆和危化品运输车辆检查,依法查处客车超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为。同时,充分发动群众举报客车超员、酒后驾驶、无牌套(假)牌、报废车载客等交通违法行为。此外,全市各级交警部门积极对辖区内的隐患路段进行认真排查,并按照主体责任分工,以“道交委”名义责成相关部门及时整改。春节前夕,各级交警部门加大对客运企业源头管理,督促企业落实主体责任,并对参与营运客车进行安全技术临时检测,对驾驶人进行集中安全警示教育,最大限度消除道路交通安全隐患,有效净化了道路交通环境,为防止发生重特大道路交通事故打下了坚实基础。

    五、营造宣传范围,强化宣传工作到位

    一是抓住源头教育不放手。春节前夕,各县(市)区及直属各交警大队组织警力深入到辖区内客运企业、危化品运输企业,以通报典型案例、发放宣传资料、张贴主题宣传海报、播放警示教育片、摆放宣传展板等方式,对企业法人、安全员及驾驶人普遍进行了集中交通安全警示教育,进一步强化交通安全意识,增强自觉遵守交通法规的意识。同时,对全市参与营运的客运车辆进行了安全技术检测,确保不发生“带病”车辆参与营运,彻底消除安全隐患。二是抓住传统宣传阵地不放手。春节前夕及春节期间,全市各级交警部门在办公场所、服务窗口、城区主要街路及路口、高速公路服务区等传统宣传阵地,张贴、悬挂、摆放宣传海报、宣传标语、典型案例、安全提示等,营造春节文明出行的氛围。三是抓住新媒体宣传阵地不放手。支队及各县(市)区交警大队充分利用微信、微博、萤光微平台及手机短信,随时发布交通安全提示信息、路况信息、高速公路和国省道路交通流量,以及典型事故和违法案例,进一步增强广大交通参与者交通安全意识,积极营造平安和谐春运氛围。四是抓住社会资源阵地不放手。春节期间,全市各级交警部门主动与广告公司、大型商场、国有及民营银行、药店等沟通,争取到社会资源的利用,在户外大型电子显示屏、LED显示屏全天滚动播放交通安全提示、路口信息等,营造了春节文明出行浓厚的社会宣传氛围。

    六、服务群众不休息,强化为民服务到位

    春节期间,铁岭市交警支队本着“春节放假,为民服务不休息”的原则,进一步强化为民服务工作,充分利用“24小时免费挪车热线”、“裴警官工作室”两大服务平台,全天随时受理群众求助。期间,值班民警共为群众提供挪车服务893台次(平均每天127台);为群众找回遗失在出租车内财物(手机、现金、年货、车钥匙等)折合人民币3万余元,赢得人民群众的点赞。