交管动态

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 交管动态 >> [图]支队召开2018年人大议案和政协提案办理工作会议

[图]支队召开2018年人大议案和政协提案办理工作会议
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2018年04月17日 作者:李玲 浏览量:552

 

    4月16日下午2时,在支队二楼会议室,支队召开2018年全市交警系统“两会”议案提案办理工作会议,涉及办理的17个单位负责人参加了会议。支队党委委员、副支队长何建华参加会议并讲话。支队办公室主任左洪军主持会议。

    会上,支队纪委委员、支队提案办理总协调人贺秋林就今年的具体办理工作要求做了说明解释,并就大家提出的办理中的一些技术细节问题进行了现场指导。

    支队党委委员、副支队长何建华提出三点办理工作要求。

    一是对办理工作思想认识要再高一些。人大代表建议、政协委员提案,是人民依法管理国家事务、谏言参政议政、表达社情民意的重要手段。做好建议提案办理工作,是作为政府职能部门我们交警支队的重要职责。各承办单位要高度重视建议提案办理工作,切实把这项工作作为学习贯彻落实党的十九大和今年全国“两会”精神,推进交通管理事业发展的重要途径和有效抓手,必须坚持“以人民为中心”,必须以关注民生为出发点和落脚点,必须带着对人民群众的深厚感情去办理,必须实现以提案办理推动和促进工作开展。特别是在当前我支队成为全市先进典型的情况下,更应做好这项工作,而且绝对不能出现纰漏。

    二是对办理工作措施方法要再实一些。几年来,支队对提案的办理工作得到了市政府、市局的充分肯定。去年支队共办理两会提案议案56件,实现了面商率、解决率、满意率三个100%,支队也因此被市委市政府评为提案办理先进单位,已经连续5年被评为先进。今年我们要发扬以前好的作法和经验,巩固成绩,力争再被评为办理先进单位。今年支队共需办理的议案、提案达42件,比去年少14件,仍然占市局总量的绝大多数,总数虽然下降了,但办理的难度增大了,特别是交通秩序科、交通设施管理科、机动车静态管理大队办理任务量较大、需办理的提案有的敏感复杂,需投入较多时间和精力办理。办理期间各单位的各项业务工作和交通整治行动任务都很繁重,要发扬钉子精神,攻坚克难,摆布好各项工作关系,分清轻重缓急,把办理工作做好。

    三是对办理工作总体协调要再顺一些。协调督促要到位。支队办公室要承担好办理工作牵头抓总、综合协调和督查督办的工作职责,加强对办理工作的业务指导和督促检查,规范办理流程,加强答复内容和行文格式的审核把关。要注重过程指导,完善工作台账,加强对办理进度和工作效果的督促、检查和通报。对沟通情况好、文稿质量高、办理效果佳的办理单位和个人,要及时进行通报表扬,对工作做法和经验进行推广。对存在办理工作不重视、工作开展不认真、沟通方式简单粗暴、撰写文稿应付糊弄、解决问题敷衍塞责、办理进度拖沓缓慢等情况的单位,要认真记录在案,在年终考核时实行一票否决。