交管动态

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 交管动态 >> 铁岭市交警支队部署开展货车超载超限整治行动

铁岭市交警支队部署开展货车超载超限整治行动
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2018年07月13日 作者:张银先 浏览量:627


    为严厉打击公路货车超载超限违法行为,有效预防道路交通事故的发生。从7月1日至8月31日,铁岭支队部署开展为期两个月的货车违法专项整治行动。行动以来,共查处货车超载142起、货车改型4起、不盖苫布40起,其它违法行为26起。

     一、强化源头管理,排查安全隐患。一是车管部门对逾期未检验、逾期未报废以及存在隐患货车的基本信息,将车辆牌照号发送到一线路面执勤民警,督促其尽快参加检验、办理报废手续和整改交通隐患,并依法拦截予以处罚。二是排查掌握记6分以上和记满12分营运货车驾驶人名单,在路面检查时,及时核对,对于记满12分的,一律扣留其驾驶证,禁止其继续驾车;特别是对货运车辆和驾驶证有违法未处理的,督促其尽快处理。

    二、强化集中整治,发挥震慑作用。一是强化动态巡查。辖区大队加大对102国道、105、106省道及新调线的巡逻频次,提高管控效率,及时查处大货车超载超限交通违法行为。二是强化定点检查。大队在高速公路毛家店、安民执法检查站,对重型货车加强管控,检查非法改装、准驾资格不符等违法行为,对疑似超载的车辆,引导至公路超限检测站,依法进行处罚。三是开展突击行动。每逢周末组织开展货车整治行动,机动大队组成3支突击执法小分队,不分时间、地点,直接深入昌图、西丰等6个县(市区)主要公路开展专项检查,发挥震慑作用。

    三、强化联合执法,线上线下联动。一是开展联合行动。支队依托路警联合整治公路货运车辆超限超载违法行为专项行动,严格按照《路警联合开展公路货运车辆超限超载违法行为治理工作程序规定》开展执法,健全治超联合执法长效机制。二是发挥全市21处交通执法检查站技术监控设备作用,及时发现超速、非法改装等违法货车,实施拦截;形成线上线下联动的全方位路面监管工作格局,并依托机动车缉查布控系统和卡口,对逾期未检验、逾期未报废货车及时拦截、核实、处罚。

    四、规范执勤执法,树立良好形象。一是组织观看了《哈尔滨“疯狂货车”遭查,上百保护伞现形》视频资料。要求全体民警、辅警,引以为戒,举一反三,树立“立警为公,执法为民”的服务理念,筑牢拒腐防变的思想道德防线。二是加强执勤执法安全防护,做到规范语言、规范手势、规范装备使用,在规范执法基础上,改进执法方式,提升执法形象。在执法过程中,坚持教育与处罚相结合的原则,对存在轻微违法情节的以说服教育为主,树立为民公正执法的良好形象。