交管动态

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 交管动态 >> 交警支队车管所扎实推进纪律作风专项整治活动

交警支队车管所扎实推进纪律作风专项整治活动
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2018年10月18日 作者:刘文全 浏览量:196


    9月17日,支队转发了市局的《关于在全市公安机关开展纪律作风专项整治活动的实施方案》,并结合交警支队工作实际就开展好此项活动提出了具体要求。支队车管所按照市局的方案部署及支队的要求,认真扎实的开展了第一阶段和第二阶段的工作,取得较好效果。车管所的纪律作风建设较过去更为规范有序。

    一、认真开展学习教育活动,不断增强车驾管民警转变纪律作风的自觉性。一方面,进行了两个层面的教育发动。一个是由支队党委委员、车管所所长张铁刚同志组织召开的由班子成员及7个业务科长参加的教育发动会,一个是各科科长组织的各科教育发动会。两个层面的会议均传达了支队的通知和市局的《关于在全市公安机关开展纪律作风专项整治活动的实施方案》,并要求全所人员要统一思想,提高认识,要积极主动的参加参加这次专项整治活动。另一方面,以科为单位,利用午饭后或下班后的有限时间,组织大家系统学习了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》、重温中央“八项规定”、《公安机关人民警察纪律条令》《内务条例》《铁岭市公安局关于强化机关党风廉政建设监督工作的六项制度》和公务用枪、用车管理使用等规章制度。通过教育发动和系统学习,全所人员,特别是车驾管民警的思想明显得到统一,对专项整治活动重要意义的认识明显得到提高,积极参加纪律作风专项整治活动的主动性、自觉性明显得到增强。

    二、认真开展自查自纠活动,不断增强纪律作风专项整治活动的实效性。一方面,以科为单位,利用午饭后或下班后的有限时间,组织民警广泛开展大讨论,摆查在忠诚意识、职业道德、法制观念、组织纪律观念等方面存在的突出问题,并通过召开剖析会、交流会等形式,采取自查、互查和领导带头查、面向群众查等方法,围绕市局方案中的“十个方面”查找确定本科的“重点人员”。在此基础上,各科还深刻分析本科在队伍管理、教育、监督等方面的不足和薄弱环节,之后上报车管所档案综合科进行汇总报所领导办公会研究审阅。另一方面,张铁刚所长于10月11日再次组织召开由班子成员及7个业务科长参加的专题会议,对各科上报的情况进行汇总研判,并围绕方案中的“十个方面”,对全所49名民警的工作表现、业务爱好、朋友圈进行了再次认真排查,据大家了解和掌握的情况,49名民警都能严于律己,严格遵守《中国共产党纪律处分条例》、中央“八项规定”、《公安机关人民警察纪律条令》《内务条例》和支队、市局的相关规章制度。工作中都能认真按照业务办理标准规程规范办理业务,为企业和群众提供高效周到的服务,没有发现哪位民警存在上述问题。同时,还对车管所的党风廉政建设风险点排查,虽说在排查中没有发现明显的风险点,但在车驾管工作中还或多或少的存在一些隐患,需要制定防范措施,将隐患遏制在萌芽中。

    三、认真制定风险防范措施,不断增强推进党风廉政建设的持续性。在队伍廉政建设方面,车管所将采取组织学习相关规定文件、观看警示教育专题片等措施,不定期开展以交管系统内外的反面典型为教材的廉洁自律教育,教育广大民警严格要求自己,洁身自好,不断增强抵制诱惑的能力。同时,将严格履行请销假制度,禁止迟到早退现象发生,并强化队伍的八小时以外管理,要求民警手机24小时开机,确保其招之即来。此外,车管所还将采取定期或不定期的检查和调查问卷等形式,强化对窗口工作服务情况的监管,发现问题立即处理,对因服务态度不好引起争吵或投诉、上访的窗口人员,车管所将按照有关规定严肃处理,绝不手软。在党风廉政建设方面,依托业务监督指导科及机动车驾驶人考试监管中心和机动车检测监管中心,强化对驾驶人考试、机动车检测业务进行全程监管。同时,还采取坚持落实业务通报制度、业务回访制度、举报投诉回复制度、业务研判制度及异常业务倒查制度等措施,强化对业务办理程序、民警遵规守纪情况、大厅办公秩序、窗口服务态度等方面进行监管,确保车驾管工作水平和服务质量得到明显提升。