交管动态

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 交管动态 >> 铁岭交警支队全力助推“办事难”整治活动开展

铁岭交警支队全力助推“办事难”整治活动开展
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2018年11月02日 作者:刘文全 浏览量:160


    4月份以来,铁岭交警支队按照《全省公安机关开展“办事难”问题专项整治工作方案》、《全省公安机关开展道路交通管理服务专项整治工作方案》要求,紧密结合“放管服”改革20项举措的落实,积极开展了“办事难”问题专项整治活动,取得较好效果,道路交通管理工作更为规范有序高效,办事更加方便快捷。

    一、健全机构,成立专班,奠定推进专项整治活动的领导基础。一是成立“办事难”专项整治工作领导小组。组长由支队长佟江华担任;副组长为支队其他班子成员,小组成员由县(市)区大队“一把手”和支队各部门主要负责人组成。领导小组办公室主任由副支队长何建华担任。支队秩序科、交通设施科、法制科、事故对策科、车管所等相关部门为成员单位,负责组织协调、督导检查、执纪问责等工作。领导小组先后多次召开会议进行部署研判推进。二是通过支队网及时转发省厅《全省公安机关开展“办事难”问题专项整治工作方案》和省局《全省公安机关开展道路交通管理服务专项整治工作方案》。三是交警系统各单位组织所属人员认真学习《全省公安机关开展“办事难”问题专项整治工作方案》《全省公安机关开展道路交通管理服务专项整治工作方案》,并围绕省局提出的“九项”要求,开展自检自查工作并形成单位和个人自检自查报告。

    二、认真查摆,完善整改,积极推进专项整治活动的开展。在严禁违规办理交管业务方面,支队依托交管业务监管平台,每月对交管业务办理异常数据进行分析比对通报,现在以常态化;支队纪检部门加大对各业务场所的巡查力度,打击非法中介,净化业务场所的办理环境,确保群众利益不受侵害。在严禁“办事难”问题发生方面,支队车管所严格按照《关于切实解决公安交警部门服务窗口“事难办”问题的通知》要求,设置导办台实行免费导办服务,落实“一次性告知、一次性受理办结、延时服务等措施,并先后推出了驾驶员体检网上提交、驾驶人就近考试、车辆号牌即来即办、车驾管业务容缺、驾驶人考试分科缴费等五项服务举措。在坚决落实服务新举措方面。支队车管所投资近20万元购买了30多部高拍仪等仪器设备,重新升级改造自助排队机及叫号系统,实现了申请材料“四个减免”“简单业务一证即办”“普通业务一窗通办”等服务举措,并将税务、邮政、银行、银联、商务、保险等与车驾管及交通管理相关的单位引入业务大厅,将车辆购置税自助缴费、机动车自助选号、交通管理业务自助服务、交通违法自助查询、缴费等自助服务项目设施设备整合成自助服务区,并协助铁岭税务局、铁岭新区照相馆在车驾管大厅安装了自助缴费机、自动照相机,为企业或群众提供“个性服务自助快办”服务。

    三、上门走访,解决需求,确保专项整治活动取得明显的成效。一方面开展走访活动。市县两级交警部门先后走访了铁煤集团有限公司、辽宁陆平机器有限公司、铁光仪器仪表有限责任公司等百余家企业、学校等企事业单位,宣传道路交通法律法规,介绍交警系统推出的各项服务新举措,征求对道路交通管理工作及公安工作的意见建议百余条。另一方面,开展解决实际困难活动。支队车管所为辽宁兴东科技有限公司办理特种车辆落籍5台。10月1日上午,铁岭县交警巡逻中发现,有2台超长大货车停在省道106李千户镇路段附近,存在着一定的安全隐患,民警上前询问情况。这2台大货车都搭载着风力发电机的大风叶,要转弯进入附近风力发电的施工现场,每个风车叶大约有50多米长,因为是不可拆解物,再加之路口小,周边车辆多,所以在往施工现场转弯时怎么也转不过来,正当司机一筹莫展时,巡逻交警向他们伸出援手,暂时封闭了道路,为大货车腾出转弯空间,并现场指挥,才把大货车顺利引导到施工现场。支队静态管理大队发布优化营商环境建设新举措及路况、预警、管制安全管制安全提示信息,发布微博1000余条、微信3000余条、短信2000余条,解答群众咨询1600件次;“裴警官工作室”为百姓找回遗失财物近千件,财务总价值40余万元。“24小时挪车热线服务”办理挪车业务3000余台次,得到了百姓和社会各界的普遍赞誉,获得锦旗20余面。