交管动态

当前位置 首页 >> 公安交通信息 >> 交管动态 >> 交警支队副支队长何建华走进《行风热线》直播间

交警支队副支队长何建华走进《行风热线》直播间
铁岭市公安局交通警察支队 日期:2018年11月22日 作者: 浏览量:6129


    11月20日,铁岭市公安局交通警察支队副支队长何建华走进《行风热线》直播间。


    何副支队长介绍说:今年,按照公安部、省公安厅关于公安交管“放管服”改革工作的统一部署,铁岭市公安局交通警察支队精心组织,周密安排,强力推进,并推出了几项新的举措。

    一是交警支队车管所推出办理车驾管业务的申请材料“四个减免”。第一个是免复印,原需提交的身份证明复印件,通过自动读取、高拍扫描或者免费复印等方式留存。第二个是免填表,原需申请人填写的纸质表格,由窗口工作人员采集信息、打印表格,申请人签字确认。第三个是免拓印,原需申请人自行拓印车辆识别代号的,由车辆管理所、机动车登记服务站等免费拓印。第四个是免提交,即我们交警部门会同相关部门推进信息共享网络核验,逐步取消车辆购置税、车船税、交强险、报废回收证明、医院体检证明等凭证。这四个减免举措,我们交警部门市县两级车管所均已在今年9月份就开始实行了。

    二是交警支队车管所推出的简单业务一证即办措施。即对初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类车驾管业务,凭本人居民身份证明一证即办。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。

    三是交警部门市县两级车管所为了方便群众办理业务,解决群众少跑路、办事难的问题,推出了普通业务办理一窗式服务举措。通过推行车驾管业务一窗受理、集成服务,推行缴费支付电子化,服务窗口推广使用网银、支付宝、微信等支付方式,做到受理、审核、缴费、发证“一次排队、一次办结”。目前,我们市县两级车管所都实行了普通业务一窗办理,即在一个窗口就可办理所有车驾管业务,现已常态化。此外,我们还通过积极沟通协调,已将税务、医院、邮政、银行、银联、商务、保险等与车驾管及交通管理业务相关的部门和单位引入车驾管业务大厅,并在大厅西侧增设了自助服务区,将车辆购置税自助缴费、机动车自助选号、交通管理业务自助服务、交通违法自助查询、缴费等自助服务项目设施设备整合到该服务区域内,为企业或群众提供“个性服务自助快办”服务。


 

    何副支队长说: 2016年的8月份开始,铁岭市公安局交通警察支队成立了道路交通事故快速理赔中心,主要目的是有效解决一些轻微交通事故造成的交通拥堵问题。近几年,随着经济的不断发展,我市机动车数量快速增长,而道路的改善滞后,致使市区道路交通拥堵日趋严重。再加上一部分驾驶人的交通安全意识淡薄,道路上经常会发生一些轻微交通事故,由于不能在最短的时间内拆除事故现场,造成路面出现短时间的交通拥堵;特别是在早晚交通高峰时间内发生这种交通事故,交通拥堵现象更为严重。因此,铁岭市公安局交通警察支队联合市保监会,组织13家保险公司成立了道路交通事故快速理赔中心,及时受理交通事故理赔业务。应该说,实施道路交通事故快速理赔以来,符合条件的事故通过这种方式,很快得到了解决,也在一定程度上减少了路面拥堵。但是,在实际工作中,还存在着以下三个方面的问题,一是一部分事故发生后,通过交警支队接警人员的提示,双方车辆车主没有异议,也没有人员伤亡,相互拍照后,就可以一起到快速理赔中心处理了。但少数车主仍然不撤离事故现场,等待保险公司工作人员,这完全没有必要。如果这么做,实施事故快速理赔就失去意义了。二是事故双方当事人到了我们理赔中心后,由于涉及的材料不全,影响了快速处理的工作效率。比如驾驶证、行车证和保险单,缺一不可。很多当事人都耽误到这上面了。三是有的事故中,一方或者双方车辆无法移动,比如水箱、油箱等部件受损,就自行叫来拖车拖拽走,离开事故现场,这是不允许的。必须报警后,我们的办案民警到达事故现场勘查后方可拖拽。

何副支队长最后说:交管12123“手机APP是由公安部交管局研发的一个惠民、便民的平台,可以办理车辆、驾驶证及违法处理、满分学习、事故快赔五大种类20余种个人车管、驾管、违法处理业务。它的主要服务功能,一是在线办理:目前,我市已经开通了新车注册登记预选号牌,本地二手车过户预选号牌,异地(迁)入预选号牌,新能源汽车选号,变更机动车联系方式,绑定非本人机动车,预约检验等车辆业务;本地考试预约,补换领驾驶证,变更驾驶证联系方式等驾驶证业务,违法处理和罚款缴纳的违法业务。满分学习业务和事故快速处理业务。二是简易事故处理:目前,我市充分利用交管“12123”手机APP在线系统,全面宣传推广对事故当事人进行了大量系统注册,现已通过该系统平台快速处理轻微事故1500余起,无需当事人往返于保险公司、交警队、及停车场等地,大大提高工作效率,方便群众办理。三是查询提醒:提供机动车、驾驶证状态查询,及时了解车驾管信息,充分享受系统自动提醒的贴心服务。四是信息推送:推送警示宣传、交管法规和使用知识等。如果想更详细了解掌握这个软件系统的下载、操作使用等业务内容,可以拨打咨询电话:024—72257397。